aif.ru counter
110

Какой «взрыв» готовят президенты России и Узбекистана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. В Россию возвращаются продуктовые карточки? 28/01/2009

Подобное начало визита стало ещё одним знаком внимания в адрес узбекского лидера, с которым у Кремля никак не складывались ровные отношения. Экономический кризис заставил Ташкент шире раскрыть  объятия для Москвы. Главным для наших стран по-прежнему остаётся газовое сотрудничество.

В прошлом году «Газпром» выкупил весь экспортный узбекский газ - 15 млрд. кубометров. С 2009 г. цена определяется по общепринятой формуле - в зависимости от цены на нефть. Это, по словам президентов, избавит от субъективных оценок и споров о том, сколько на самом деле должно стоить топливо. А заодно, как поговаривают, избавит Узбекистан от необходимости искать других покупателей. США активно настаивают на строительстве трубопровода «Набукко», обещая помощь. Впрочем, в Ташкенте, похоже, понимают, что в довесок к «Набукко» они получают базы НАТО и «цветную революцию» как финал сотрудничества.

Возможно, на ташкентском авиазаводе будут собирать Ил-114. По словам И. Каримова, Узбекистан заинтересован в российских высоких технологиях: «Там может быть взрывной результат!» О других взрывах говорили, обсуждая ситуацию в Афганистане. Да и в самом Узбекистане в ближайшее время экономический кризис может спровоцировать выступления религиозных экстремистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы