aif.ru counter
624

Израиль - Палестина. Что мешает прекратить кровопролитие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Сенсация! Изобретено лекарство от... смерти? 14/01/2009

Операция израильской армии «Литой свинец» уже унесла почти тысячу жизней.

Военные действия в секторе Газа могут закончиться как успехом со стороны Израиля, так и его поражением. Что ждёт этот жаркий регион при том или ином результате, размышляет эксперт «АиФ» Георгий МИРСКИЙ, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Сценарий № 1. Атака Израиля - счастье для ХАМАС

Несмотря на все военные и человеческие потери, ХАМАС морально лишь укрепляется. И в этом главная опасность войны на Ближнем Востоке. Погибшие и оставшиеся в живых представители ХАМАС прославятся на весь мусульманский мир, прослывут бесстрашными героями - мучениками ислама. Главная задача израильтян - уничтожить военную инфраструктуру ХАМАС, обеспечить безопасность своих граждан. После завершения военной операции ХАМАС как политическая организация, скорее всего, уйдёт в подполье. Наверное, в идеале израильское руководство заинтересовано в том, чтобы вместо власти ХАМАС на сектор Газа распространилась власть М. Аббаса, контролирующего сегодня Западный берег реки Иордан. Однако это очень тяжёлая задача. Число жертв в Газе будет огромным. В глазах палестинцев Аббас будет человеком, который въедет в Газу по трупам мусульман на израильских танках. Однако, поскольку власть Аббаса будет поддержана не только Израилем, но и западными странами, в регион будет направлена серьёзная гуманитарная, финансовая помощь. Люди, измученные войной, от такой возможности не откажутся. Они не поднимут восстания против Аббаса.

Сценарий № 2. Израиль скомпрометирован

Остановить военную операцию и уйти из Газы, не реализовав поставленных задач, для Израиля невозможно ни при каком развитии событий. Даже если кровь будет литься рекой, военная операция будет продолжена. К тому же военное преимущество израильтян очевидно. Другое дело, если бы руководство ХАМАС вдруг приняло честное решение о прекращении обстрела израильской территории. Тогда Израиль вынужден был бы остановить боевые действия, поскольку продолжение операции наткнулось бы на непонимание во всём мире. Если нет ракетных обстрелов, нет смысла идти на штурм и воевать дальше. Но такой вариант развития событий трудно представить. В руководстве ХАМАС находятся люди того же склада, что и смертники, которые таранили небоскрёбы в Нью-Йорке, совершают теракты по всему миру. Если у них будет хоть одна ракета, она будет направлена в сторону Израиля.

Сценарий № 3. Секретное оружие боевиков

Может случиться и так, что Израиль увязнет в Газе, придётся вести кровопролитные бои за каждую улицу, каждый дом. В этом случае тяжёлых потерь в израильских войсках не избежать. Но даже тогда, когда в Израиль начнут приходить гробы с солдатами, предъявлять счёт руководству страны израильтяне не станут. Разбираться со своими правителями они, как это уже не раз бывало, начнут лишь после того, как военная операция будет закончена. Ухудшить ситуацию могло бы появление у ХАМАС некоего секретного оружия - например, ракет, способных сбивать израильские самолёты, достигать центральной части Израиля. Такой вариант развития событий исключать нельзя. Известно, например, что между Палестиной и Египтом действует свыше 600 подземных тоннелей, по которым в Газу доставляется всё что угодно - от сигарет до автоматов и миномётов. Неслучайно сейчас главная задача для Израиля - уничтожить эти коридоры.

Переговоры между ХАМАС и израильтянами маловероятны. Для того чтобы их начать, необходимо прекратить огонь. Глава политбюро ХАМАС Халед Машаль уже осудил резолюцию Совбеза ООН о прекращении огня в секторе Газа. Он заявил, что его организация отвергает любой план, который может помешать вести войну с Израилем, исключил возможность ввода в сектор Газа иностранного миротворческого контингента.

Даже если ХАМАС согласится на переговоры в надежде получить передышку, выиграть время и перегруппироваться, в Израиле будут прекрасно понимать, что это фикция. Израильские танки уйдут из Газы, но через неделю ХАМАС снова начнёт обстреливать израильскую территорию под предлогом того, что израильтяне нарушают перемирие.

 

Читайте также:

Почему руководство ХАМАС находится в Сирии?

Почему на операцию Израиля в секторе Газа такая вялая реакция в арабском мире?

Израиль рассчитывает использовать сектор Газа для бизнеса?

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество