В Госдуме был разработан законопроект, который коснулся «изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности».
Его основными разработчиками стали Андрей Луговой, депутат Государственной думы РФ, эксперт по вопросам безопасности, частной охранной деятельности, антирейдерства, наружной рекламы, офицерства России, Геннадий Гудков, заместитель председателя Комитета ГД РФ по безопасности, и Леонид Веденов, заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка, начальник лицензионно-разрешительного Управления МВД РФ, генерал-майор милиции.
Отмечается, что большинство изменений, содержащихся в документе, коснутся постановления Правительства РФ от 14 августа 1992 года «Вопросы негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности».
В частности, предусматривается внесение изменений в вопросы лицензирования частной охранной и частной детективной деятельности, порядок осуществления этой деятельности, правила обеспечения ЧОПов оружием, патронами к нему и специальными средствами.
В начале пресс-конференции Геннадий Гудков коротко рассказал о сути законопроекта, который, как ожидается, на днях после принятия Госдумой перейти на рассмотрение в Совет Федерации, а затем – президенту страны. Он подчеркнул, что важность закона бесспорна, потому что охранники в России до сих пор работают «не по закону, а по понятиям».
- Главный момент, продуманный в законопроекте связан с изменениями механизма лицензирования охранных предприятий. В документе прописаны необходимые нормы, которые не позволят ломать рынок и контактную базу, - отметил Гудков. - Нам удалось найти адекватный механизм лицензирования и приостановки действия лицензии предприятия.
Депутат также подчеркнул, что передача оружия в собственность и в аренду будет носить документальный характер, «все карточки, удостоверения охранников будут сохранять силу, пока не завершится главный переходный период форм».
- Дмитрий Медведев обычно критикует Госдуму за нечеткие формулировки законопроектов, которые содержат в себе массу отсылочных норм. Как правило, результат после принятия таких законов с один: органы местной власти не знают, как его исполнять. Получается как в испорченном телефоне: сначала меняется одна буква, потом целые слова, и суть закона от этого теряется. Так происходит в нашем российском законодательстве, - подчеркнул Гудков.
Он отметил, что в рамках рабочей группы над законом о частной охранной деятельности была подготовлена концепция будущих постановлений правительства, будущих актов ведомств, которые будут дорабатывать правоприменительный механизм этого закона.
Леонид Веденов отметил, что в ходе дискуссии в адрес Комитета Госдумы по безопасности поступало не мало замечаний, реплик со стороны отдельных граждан, со стороны субъектов охранного вида деятельности, которые выражали свою обеспокоенность.
- У многих возникли подозрения, что нормы законопроекта будут использованы с целью извлечения недобросовестными работниками благ с тех, кого они проверяют, вопреки интересам закона, - сказал Веденов. - Мы вместе с коллегами депутатского корпуса прошлись слово в слово по каждый норме и постарались сделать те пункты, которые вызывали наибольшую тревогу в этой части, наиболее прозрачными.
Депутат Госдумы Андрей Луговой подчеркнул, что «этот закон ждёт всё охранное сообщество», которое в эти дни составляет около 3 млн населения страны.
- До того, как я пришёл в Думу, находясь внутри охранных структур, работающих с действующей версией закона, я много чего слышал. - Сам закон был принят в 92-м году. Тогда не было ни Госдумы, ни рыночной экономики. Принимался он «для того, чтобы просто такой закон был». За все 16 лет к этому закону была создана масса взаимоисключающих подзаконов. Новый документ, который содержит в себе 60 страниц, снимает все эти противоречия.
Луговой подчеркнул, что любые предложения по законопроекту, которые приходили от депутатов, с регионов из охранного сообщества, «рассматривались, при необходимости вносились коррективы». Он также рассказал и о планах работы депутатского корпуса.
- Государство должно стремиться ещё и к тому, чтобы национальные охранные компании присутствовали за границей. Возьмём наболевший пример: Сомали. Как охраняются наши суда? Почему бы не сделать так, чтобы каждый корабль сопровождали представители частной охраны?
В ответ на реплику Андрей Лугового Геннадий Гудков рассказал, что он уже беседовал на эту тему с послом Сомали, правда переговоры эти носили «неформальный характер».
- Власти Сомали заинтересованы в охране границ и акватории силами России. Страна это бедная, и она готова предоставить РФ преференции в разработке природных ресурсов, - сказал депутат. – Договорились, что как только пройдёт череда праздников, мы соберёмся для более предметного разговора. В будущем эта тема будет обсуждена в правительственных кругах.
Кроме того, политик отметил, что необходимо совершенствование охранных предприятий в России.
- Возьмём к примеру, Африку! Шахты по добыче алмазов и золота в условиях нестабильности охраняют частные организации, при этом у них на руках не только стрелковое вооружение, но и средства ПВО, бронетранспортёры, - рассказал Гудков. - Там может быть и войсковая атака. Так работают охранные мероприятия в ряде стран с неустойчивой ситуацией: это Ангола, Намибия, Мозамбик, Эфиопия. Между частными, но крупными и уважаемыми структурами, и государственными заключены соглашения о сотрудничестве.
Гудков также напомнил, что такие организации, как штаб квартира НАТО, Бундестаг, Лувр, аэропорты большинства городов Европы, миграционные тюрьмы охраняются и строятся частными структурами, что «позволяет государству экономить огромные ресурсы».
Леонид Веденов отметил, что законопроект «персонифицирует ответственность охранников».
- С 1 июля вводится удостоверение охранника, которое будет обязательным документом для осуществлении этих услуг, так же как водительские права для автомобилистов, - сказал Веденов.
Следующим этапом, по словам Андрей Лугового, должна стать разработка законопроекта о телохранителях, «чтобы регламентировать деятельность людей, занимающихся оранной физических лиц».
Читать также материалы онлайн-конференции с участием Андрея Лугового: Андрей Луговой: «Скотланд-Ярд сидит, как в засаде, и чего-то ждёт».