aif.ru counter
80

Главы МИД стран НАТО рассмотрят вопрос вступления в альянс Украины и Грузии

По-прежнему одним из главных вопросов форума является вступление в НАТО Украины и Грузии. Сообщается, что План действий для членства в альянсе (ПДЧ), который должен стать ключевым этапом на пути вступления в организацию, Тбилиси и Киев всё же не получат.

Отмечается, что в рамках мероприятия состоятся заседания Комиссии НАТО-Грузия и Комиссии НАТО-Украина на уровне глав Министерств иностранных дел. По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, «эти комиссии могут быть структурами, посредством которых альянс активизирует диалог» с Ющенко и Саакашвили.

Ещё в апреле этого года во время очередного заседания руководители стран-членов НАТО пообещали Киеву и Тбилиси скорое вступление в альянс. Как отмечают эксперты, причиной отказа от осуществления озвученных намерений лидеров объединения стали августовские события в Южной Осетии.

В свете произошедшего подчёркивается, что Украина и Грузия не соответствуют критериям для получения ПДЧ. Тем не менее, появилась информация, что администрация Джорджа Буша, которая должна сложить свои полномочия к 20-му января 2009 года, готовит альтернативный вариант сотрудничества Киева и Тбилиси с НАТО, которые выполняли бы функции ПДЧ и тем самым позволили бы форсировать подготовку этих государств к вступлению в альянс.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай ушёл от прямых комментариев возможности вступления в НАТО Украины и Грузии без ПДЧ.

- До 1999 года процедуры ПДЧ не было. Целый ряд стран, в том числе Чехия, Польша вступили в НАТО без ПДЧ. Однако именно на их опыте впоследствии была разработана процедура Плана действий для членства, - сказал он.

Спикер альянса также подчеркнул, что организация продолжит «углублять практическое сотрудничество с каждой из этих стран, поддерживать реформы, которые позволят этим государствам соответствовать всем критериям для приема в НАТО».

Представители Украины и Грузии подчёркивают, что снятие вопроса ПДЧ с повестки дня произошло из-за того, чтобы «не раздражать Москву». По словам министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, «обходной путь» вступления в НАТО весьма реален:

- Целевой план действий Украина-НАТО на 2009 год соответствует содержанию ПДЧ на 95%. Есть путь ПДЧ, а есть другой путь - без ПДЧ, - подчеркнул министр.

Своим видением предстоящих дискуссий на заседании Североатлантического альянса поделился представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин:

- Гладкого, бритого решения не ожидаю, - подчеркнул он.

Он также отметил, что не стоит слепо доверять тем заявлениям Вашингтона, которые касаются предоставления Киеву и Тбилиси альтернативных вариантов вступления в НАТО.

- Убаюкивать себя сладкими заявлениями высокопоставленных представителей НАТО мы не имеем права, - подчеркнул дипломат.

Дмитрий Рогозин указал на то, что «серьезные гарантии партнерского плана» уже не раз были озвучены руководством альянса.

- В ходе подготовки этого саммита нам также давали достаточно серьезные гарантии партнерского плана, заверяя, что ни Украина, ни Грузия не могут рассчитывать на ПДЧ в силу своей неподготовленности - внутриполитической и военной, - напомнил политик. - Однако в итоге мы получили совместное заявление лидеров стран - членов НАТО, где было сказано, что эти две страны обязательно станут членами альянса, и это при том, что к тому моменту на Украине, например, не было ни одного общенационального решения на сей счет.

Дипломат заключил, что «следует ждать всевозможных подвохов», а сами переговоры в Брюсселе не будут бесконфликтными.

По словам дипломата, главной повесткой дня всё же должны стать вопросы взаимодействия НАТО и России.

- Как бы ни камуфлировалась повестка дня, самый главный вопрос - отношения с Россией, - сказал Рогозин. - Безусловно, министрам внешнеполитических ведомств стран альянса придется отвечать на вопрос что делать с заявленной НАТО позицией - не иметь с Россией дела как обычно. Это заявление, как известно, было сделано после августовского кризиса на Южном Кавказе.

Рогозин также заметил, что следует «весьма осторожно подходить к оценке уже принятых и публично озвученных руководством альянса решений, поскольку зачастую эти заявления расходятся с текстом письменно оформленных решений НАТО».

- Это говорит о том, что внутри альянса достаточно существенная разноголосица, которая по жизненно важным вопросам, таким, как, например, отношения с Россией, лишь только усиливается, - отметил дипломат, подчеркнув, что никаких прогнозов по поводу возможных решений глав МИД НАТО, в частности, по вопросу перспектив возобновления заседаний совета Россия-НАТО, приостановленных после конфликта на Кавказе, выносить не стоит.

- Надеюсь, что возобладает разум и прагматизм, которые подскажут альянсу, что надо иметь не просто партнерские, а союзнические отношения с нашей страной, - заключил постпред.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы