aif.ru counter
62

Медведев по вопросу ПРО: с Обамой «есть контакт»

Дмитрий Медведев отметил, что позиция вновь избранного президента США Барака Обамы по размещению ПРО «более аккуратна», чем позиция действующего главы Соединённых Штатов:

- Если позиция нынешней администрации США по этому вопросу выглядит не гибко: мы поставим, а там хоть трава не расти, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно, - сказал лидер России.

Он также подчеркнул важность факта опровержения заявления польского президента о размещении элементов противоракетной обороны на территории Польши:

- Это свидетельствует о том, что наши американские партнеры будущие об этом думают и у них нет раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы. А раз так, значит, нужен диалог, значит, возможно и изменение позиции, и в конечном счете отказ, - отметил Дмитрий Медведев.

Он также заявил, что Российский Федерации крайне «не хотелось бы» размещать ракетную установку «Искандер» в качестве ответа на возможную установку американских элементов ПРО в Европе:

- Это ответная мера, и все будет зависеть от позиции наших американских партнеров, - подчеркнул российский лидер.

Напомним, что 8 ноября состоялись телефонные переговоры между вновь избранным президентом США Бараком Обамой и главой Польши, после которых Лех Качиньский заявил о том, что Обама будет продолжать политику Джорджа Буша в отношении элементов ПРО.

Ранее, во время своей предвыборной кампании, Обама не раз заявлял, что поддержит программу размещения ПРО только в том случае, если будет доказана ее необходимость и эффективность.

Сам договор о размещении американской системы противоракетной обороны в Польше был подписан 20 августа 2008 года. В ответ на заключение соглашения Кремль подчеркнул, что поскольку установка элементов ПРО в Восточной Европе направлена против России, Москва разместит ракетный комплекс «Искандер» в Калининградской области. В случае если США откажется от своих намерений, уточнил Медведев, Кремль откажется от применения ответных мер безопасности.

Медведев также рассказал о перспективах сотрудничества России и США после прихода новой администрации в Белый дом.

- Я надеюсь, что это будут конструктивные, партнерские отношения, мне бы этого хотелось. И тот контакт, который у меня был с избранным президентом, как минимум, позволяет ожидать такого же подхода с американской стороны, - подчеркнул российский президент.

Саммит АТЭС

Во время саммита АТЭС Дмитрий Медведев провёл ряд двусторонних встреч. Глава российского государства провёл переговоры с президентом Чили Мишелем Бачелетом, президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно, султаном Брунея Хассаналом Болкиахом, премьер-министром Таиланда Сомчаем Вонгсаватом, а также премьер-министром Японии Таро Асо. 

В начале встречи российский президент отметил, что выступление Таро Асо на саммите «большой двадцатки» в Вашингтоне «было интересным, содержательным, там говорилось много полезного о том, как Япония проходила определённые кризисные периоды в своём развитии».

- На форуме мы с Вами разговариваем о разных вопросах, в том числе, о преодолении того глобального кризиса, который сегодня поразил всю планету, но это не мешает нам встретиться и обсудить двусторонние российско-японские отношения. Это хорошо, - подчеркнул Медведев. - Мы рассматриваем российско-японские отношения как один из ключевых факторов стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В ответ японский премьер отметил необходимость обмена мнениями по нерешённоё пограничной проблеме

- Нам необходимо провести границы, так как эта проблема является элементом дестабилизации этого региона, - сказал глава правительства Японии. - Я знаю, что Вы являетесь юристом и поэтому Вы знаете об этом. Я хотел бы сделать так, чтобы японо-российские отношения нормализовались и отметить, что те ценности, которые Вы намерены продвигать, совпадают с нашими идеями и ценностями. Я убеждён в том, что этот фактор придаст новые возможности японо-российским отношениям.

В ответ президент России заявил, что «неразрешимых проблем нет».

По итогам переговоров помощник президента России Сергей Приходько подчеркнул, что российская сторона не услышала «ничего нового» в позиции Токио по вопросу мирного договора:

- Таро Асо повторил то, что говорили его предшественники и президенту Путину, и президенту Медведеву, - отметил Приходько. - Президент РФ подчеркнул, что мы готовы продолжать обсуждение вопроса мирного договора, и самое главное здесь - отход от крайних позиций.

Напомним, что это была первая продолжительная встреча президента с нынешним премьер-министром Японии.

О будущем сотрудничества России и Японии рассказал журналистам и председатель правления «Газпрома» Александр Миллер:

- Экспорт СПГ будет начат 19 февраля будущего года, и эта дата не вызывает сомнений, а в декабре начнется экспорт нефти. И президент РФ, и премьер Японии отметили, что открывают новую страницу в отношениях между двумя странами, - заключил эксперт.

Как передаёт из Перу наш коореспондент Александр Колесниченко, сегодня по завершению саммита АТЭС Дмитрию Медведеву будет вручён орден высшей степени «Солнце Перу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы