aif.ru counter
1155

Новым президентом США избран Барак Обама

Впервые в истории Америки лидером страны стал чернокожий сенатор. Он набрал 338 голосов выборщиков, и тем самым одержал победу над кандидатом от республиканцев Джоном Маккейном.

В свою очередь Маккейн уже признал собственное поражение на выборах и поздравил своего конкурента с успехом:

- Дорогие друзья, я позвонил сенатору Обаме и поздравил его, - сказал неудавшийся кандидат в президенты США, выступая перед своими сторонниками в Финиксе (штат Аризона).

По мнению большинства российских экспертов, исход выборов был предсказуемым: почти все они прогнозировали победу Бараку Обаме и при этом не стеснялись в выражениях.

Так, к примеру, депутат Госдумы Владимир Жириновский сравнил кандидата от демократов с бывшим лидером СССР Михаилом Горбачевым:

- Барак Обама разрушит США как государство, а это позволит России укрепить свои позиции на международной арене, - подчеркнул политик. - Возможные изменения в США можно сравнить с эпохой Перестройки в России. В условиях демократии американцы сами отдают власть в руки человека, который сделает Америку другой, для России это принесет усиление политического влияния.

Однако далеко не все эксперты придерживаются такого мнения. Развитие отношений России и Америки, надеются российские политики, будет складываться по одному сценарию. В черновом варианте, в деталях он уже готов. К слову сказать, этот сценарий уже неоднократно озвучивался правительством России. Некоторые детали его развития раскрыл в публичных выступлениях президент Дмитрий Медведев, в чём-то конкретизировал его премьер-министр Владимир Путин. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев в эксклюзивном интервью AIF.RU рассказал об основных направлениях возможных российско-американских отношений.

- Во-первых, безусловно, этот сценарий должен складываться при соблюдении в двусторонних отношениях норм и принципов Устава Организации Объединённых Наций и международного права, - отметил эксперт, - поскольку и Российская Федерация, и Соединённые Штаты Америки являются постоянными членами Совета безопасности ООН, который, как известно, несёт особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Василий Лихачев также подчеркнул, что мир сегодня (и в глобальном измерении, и в региональном) предполагает и требует сложения этических и торгово-экономических, технологических потенциалов Москвы и Вашингтона. Другое направление сотрудничества заключается в модификации юридической и политической сфер взаимоотношений стран:

- Второй пункт связан с тем, что сегодня необходим очень серьёзный мониторинг юридической и политической баз взаимоотношений двух стран, - продолжил эксперт. - Я имею в виду проблемы договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договора СНВ-2), а также ряд других документов, срок действия которых заканчивается в 2009-ом – 2010-ом годах.

По мнению сенатора, «оставлять оголёнными участки, особенно связанные с нераспространением ядерного оружия, с всеобщим запрещением испытаний ядерных взрывов, безусловно, нельзя». Эксперт заключил, что в связи с этим Министерство иностранных дел РФ уже как бы выстраивает своего рода программу и по этому конкретному вектору.

- Третье направление, вне всякого сомнения, будет касаться взаимодействий в сфере обеспечения экономической (финансовой), продовольственной и экологической безопасности. – продолжил политик. - С одной стороны, с учётом реального веса Соединённых Штатов Америки де-факто, с другой стороны – с учётом того, что российская политика набирает очень серьёзный вес, который имеет реальное ускорение.

Василий Лихачев заявил, что Российская Федерация, воспользовавшись финансовым кризисом, наберёт большой приоритет в современном мире:

- Россия выйдет в многополярный, многополюсный мир, в котором каждое государство уважает безопасность другой страны, рассчитывает на равное, нормальное взаимопонимание, - отметил политик. - Сложности, конечно, будут, потому что американцы просто не хотят уступать лидирующую позицию, отходить от концепции однополярного мира, которая сегодня ещё лежит в основе неоконсерваторов.

Василий Лихачев заключил, что неоконсерваторы будут стремиться проявить себя, будут пытаться вписаться в программу вновь избранного президента США.

Что касается решения вопросов в других сферах урегулирования кризиса, то пока РФ и США взяли некий тайм-аут.

- Все разговоры и дипломатические встречи по проблеме ядерного досье Ирана, Ближневосточного урегулирования, тематика ядерного досье Северной Кореи, Балкан, а также обсуждение многих других тем внешне приглушены сегодня, - сказал сенатор. - Но через некоторое время, думаю, месяца через два – через три после официального вступления в должность нового президента Соединённых Штатов Америки эта тематика вновь будет очень активна.

Многие российские эксперты высказывают предположение, что Россия будет где-то на периферии внешнеполитических интересов нового руководства США.

- Я в этом не уверен, - заявил Василий Лихачев. - Хотя перед будущим президентом стоят важнейшие, архиважные задачи, связанные с укреплением доллара, с финансовым оздоровлением экономики Соединённых Штатов Америки. Очень активно и многовекторно должны проявить себя демократы, для того чтобы с Российской Федерацией выстраивать отношения если не по формуле стратегического партнёрства, то, по крайней мере, приближаясь к этому состоянию.

 

О том, что предсказала великая провидица Ванга о будущем США после президентских выборов 2008 года, читайте в материале

Ванга: «Выборы «черного» президента уничтожат США»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы