aif.ru counter
61

Северная Корея играет в игры со смертью

Напомним, что домыслы о кончине главы Северной Кореи стали распространяться после того, как он не появился на очередном масштабном параде, который состоялся в честь празднования 60-й годовщины образования КНДР.

Чтобы развеять эти слухи, СМИ республики опубликовали «новостной» видеоролик, на котором Ким Чен Ир был жив и здоров, но прогуливался в сопровождении человека, похожего на давно умершего министра. Вслед за этим материалы о вероятной кончине главы Северной Кореи хлынули с новой волной.

Теперь канал Fuji TV сообщил о том, что к северокорейскому лидеру прибыл французский нейрохирург. Наследник главы КНДР Ким Чен Нам лично встретился с врачом в Париже, после чего тот согласился прилететь в Пхеньян. Имя доктора держится в секрете.

Тем временем проправительственные СМИ продолжают опровергать информацию о болезни вождя (напомним, что, по одной из версий, у Ким Чен Ира инсульт):

- Корейская армия и народ следят за авторитетом своего верховного лидера больше, чем за своей жизнью, и не позволят никакой клеветы в его адрес, - подчеркивает Центральное телеграфное агентство КНДР.

В эксклюзивном интервью AIF.RU вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев пояснил, что слухи о смерти и болезни Ким Чен Ира могут быть, всё же,  спланированы членами правительства,  для того чтобы проверить на лояльность приближённых.

- Вообще вся эта ситуация в государственном аппарате Северной Кореи очень непрозрачна. Делать прогнозы крайне сложно. Но если появятся подтверждения того, что лидер страны действительно скончался, развитие событий может быть самым разным, - подчеркнул Сергей Михеев. - Это могут быть широкие вариации, начиная оттого, что страна впадёт в полный хаос, заканчивая тем, что в принципе вообще ничего не изменится. А может быть, будет какой-то компромисс между этими двумя крайностями. Здесь трудно судить.

Эксперт также подчеркнул, что начало войны между Южной и Северной Кореей, в случае подтверждения известия о кончине правителя КНДР, маловероятно: 

- Не вижу смысла в этой войне ни в каких вариантах. Если эту войну не развязал Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, я не представляю, кто там должен прийти, чтобы развязать войну в Южной Корее, - отметил политолог. - Другое дело, если Южная Корея попытается развязать военную операцию, чтобы прибрать Северную Корею к своим рукам, то это может стать причиной боевых действий. Тот же Китай крайне не заинтересован в том, чтобы Северная Корея исчезла с карты и стала частью Южной Кореи. Если страны будут вести себя достаточно сдержанно, я не вижу опасности для войны.

Этого же мнения придерживается и депутат Госдумы, генерал-майор милиции Александр Гуров.

- Я не думаю, что там будет вооружённый конфликт. Нет там пока таких оснований для вооружённого конфликта, - рассказал эксперт в интервью AIF.RU. – Я был в Южной Корее, и могу сказать, что все годы существования республик между ними было социально-экономическое противостояние. Но их народы далеко не в восторге от этого. По территориям разных стран разбросаны целые семьи, которые не могут воссоединиться со своими родственниками. Я даже думаю, что если вдруг Северная Корея по каким-то вопросам решила бы объединиться, народ поддержал бы эту идею, потому что ему не выгодно это разделение.

Политик также подчеркнул, что возникновение войны исключено не только из-за народных настроений:

- Воля народа не является мотивацией для предотвращения войны в этих странах, потому что с народом там никто не советуется. Так же как и во многих других государствах, - продолжил Александр Гуров. - Я думаю, этого не допустят и Соединённые Штаты Америки. И мы, наверное, в стороне не будем, и Япония, поскольку развязывание этого северо-южно-корейского конфликта грозит опасностью и для этой восточной страны.

По словам депутата, у Северной Кореи вряд ли есть атомное оружие, но существует опасность того, что страна обладает боевыми химическими веществами.

- Соединённые Штаты Америки давно уже предприняли бы своеобразные меры, соответствующие их политике. Но, тем не менее, они пытаются повлиять на Северную Корею мирным путём, наверное, исходя из того, чтобы как-то сгладить ситуацию и перевести её на мирные рельсы.

По мнению Александра Гурова, правительство Северной Кореи начало очередную политическую игру, смысл которой для внешнего наблюдателя не может быть понятен:

- Страна закрытая. Страна со своими традициями. Очень интересными традициями. Мы говорим «Восток – дело тонкое», но эта фраза КНДР и в подмётки не годится, - подчеркнул политик. - Сложно сказать, какую игру Северная Корея затевает. Она ведь постоянно играет то с ядерным оружием – фактически вымогательством занимается – то теперь, в данном случае, со смертью. Проникновения в эту страну у нас нет, официальной информации нет, поэтому сложно сделать какие-либо выводы. Просто идёт очередная игра, - заключил Александр Гуров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество