Примерное время чтения: 7 минут
202

Дмитрий Медведев: «Сегодня до 24.00 российские миротворцы покинут зону безопасности ЮО и Абхазии»

В выступлении лидер России рассказал о гармонии мира в разных традициях и культурах на общем Европейском континенте, о путях выхода из тех проблем, которые сегодня существуют, о преодолении экономического кризиса и ситуации на Кавказе. Особое внимание Медведев уделил созыву конференции по безопасности.

- Мир переживает в настоящий момент переходный период своего развития. События, которые случились в августе на Кавказе, подтвердили, что в рамках блоковых подходов умиротворить или сдержать агрессию оказалось невозможно. Если авантюрные решения правительства небольшой страны способствуют дестабилизации ситуации во всём мире, стоит сделать вывод о том, что система, построенная на однополярности, невозможна, - заявил Медведев.

Президент России также подчеркнул, что правительство РФ «абсолютно не заинтересовано в конфронтации»:

- Развитие России возможно лишь в равноправном партнёрстве со странами мира. Россия открыта для сотрудничества. Печальные события последних месяцев, когда всему миру был навязан кавказский кризис, показали, что Россия и Европейский союз смогли действовать скоординированно. Особенно отмечу смелые и продуманные действия президента Франции Николя Саркози, - сказал президент России.

Он также отметил, что пришло время отказаться от конфронтационной риторики:

- Я считаю крайне важным как минимум успокоиться и хотя бы отказаться от конфронтационной риторики, которая в силу законов жанра начинает жить своей жизнью. Обмен «любезностями» мы неоднократно проходили. Казалось бы, в его бесперспективности убедились мы все. Это ничего не даёт для реального выхода из кризиса. Нужно изучать новую Россию, а не возбуждать фантомы Советского Союза.

Президент России уточнил, что ничего фатального в мире с августа 2008 года не произошло:

- За последние два месяца мы увидели, кто помогает России в условиях кризиса, кто наши друзья, а кто нет. Считаем, что ничего фатального не произошло. Давайте признаемся откровенно: то, что происходит сегодня, – это острая фаза продолжающегося кризиса всей евроатлантической политики, вызванной однополярным миром.

Медведев ещё раз подчеркнул, что из кризиса надо выходить сообща. Затем он поделился соображениями о принципе самоорганизации в многополярном мире.

- Первое необходимое условие – это соблюдение международного права. Сила без международного права порождает хаос, когда все воюют против друг друга. Именно это произошло в Ираке. А любое избирательное применение норм подрывает и международную законность. Законность или существует, или нет, не бывает выборочной законности. Требуется решительный отказ всех стран от войны как средства политики. Если признаем, что международные отношения в интересах равноправных государств, стремление к доминированию за счет других должно быть признано аморальным. Недопустимо навязывание другим собственного морального права, решений внутреннего суда. В таком мире должна быть отведена центральная роль ООН. Задачи ее поддержки сейчас актуальны как никогда.

Затем Медведев отметил, что «экономический эгоизм ряда стран» привёл к подрыву устойчивости мирового развития:

- Наши эксперты предупреждали о надвигающихся кризисных явлениях. Мы открыто делились оценками будущих угроз, и в формате «Восьмерки» тоже. Что надо делать? В новых условиях нужно упорядочить как национальные, так и международные институты регулирования. Избавиться от дисбаланса между объемом выпускаемых элементов и их необходимостью. Нужно укрепить систему управления рисками. Свою долю риска должен с начала нести каждый участник рынка. Не должно быть иллюзий по поводу бесконечного роста стоимости любого элемента, в экономике так не бывает. Способствовать раскрытию информации по компаниям, сделать доступными выгоды от снятия барьеров в международной торговле, - сказал президент РФ.

Затем он подчеркнул, что для проблем интернационального характера Россия предлагает изменить глобальную финансовую архитектуру, создать новые международные институты, которые бы на деле обеспечивали стабильность:

- Надо использовать кризис, чтобы очиститься и удлинить период роста экономик. Время еще не упущено, важно, что сегодня должно прийти понимание многополярности мира и сложности глобализации. В последний период целую цепь проблем создало и ослабление доллара. На наших глазах идет фрагментация международной финансовой системы. На примере США и не только мы видим, что переход от саморегулируемого капитализма к по сути финансовому социализму достигается за один шаг. Новыми факторами стабильности стало бы формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют, - сказал Медведев. Он также отметил, что Россия будет активно способствовать процессу оздоровления международной финансовой системы:

- Понятно, что в рамках «Восьмерки» этого не сделать. Нужно привлекать другие ключевые экономики. Европа не должна оказаться слабым звеном в восстановлении мировой экономики. Глобализация будет сопровождаться повышением роли государств-гарантов стабильности. Коллективные структуры при этом – арбитры, обеспечивающие совместность их экономических интересов.

Затем Дмитрий Медведев уделил внимание кризису на Кавказе, подчеркнув, что исчерпывающие оценки причин грузино-югоосетинского конфликта уже даны:

- Все необходимые решения приняты, мотивы понятны. Хотел бы проинформировать, что сегодня до 24.00 миротворческий контингент России покинет зону безопасности ЮО и Абхазии. Сейчас там находятся наблюдатели Евросоюза. Мы бы хотели, чтобы были гарантии неприменения силы. О том, насколько не соблюдаются эти гарантии, мы недавно убедились после того, как произошел взрыв у штаба российских миротворческих сил в Цхинвале. Это очередное жестокое преступление, виновные будут наказаны. Надеюсь, трагическая страница истории Кавказа перевернута, - сказал президент России.

Он подчеркнул также, что участие Евросоюза в урегулировании ситуации на Кавказе свидетельствует о стабильности отношений РФ и ЕС. Затем Медведев отметил, что необходимо решить, как жить дальше после кризиса:

- Сегодня не можем уйти от факта, что для предотвращения агрессии не сработали ни региональные механизмы, ни многоуровневая дипломатия. Ущербность продемонстрировал натоцентризм. События подтвердили правильность идеи нового договора о европейской безопасности. С его помощью можно создать новую всеобъемлющую систему. Система должна быть равная для всех государств, должна быть призвана объединить всю Евроатлантику на единых правилах игры.

Таким образом, Дмитрий Медведев впервые конкретизировал параметры предложенного в июне в Берлине договора о евробезопасности. Напомним, что детали этого договора уже обсуждались президентом России и канцлером Германии в Сочи 15 августа. Пакет конкретных мер по стабилизации ситуации в Европе был передан Ангелой Меркель в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. Теперь некоторые из пунктов стали известны общественности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах