aif.ru counter
117

Политолог: без помощи России американские ракеты и самолёты не полетят

Официально. Два стратегических бомбардировщика дальней авиации Ту-160, находящиеся в Венесуэле, совершат сегодня полет по «плану воздушного патрулирования в удаленных географических районах». Кроме того, завтра, 16 сентября, летный состав экипажей самолетов Ту-160, прибывших на прошлой неделе в Венесуэлу на авиабазу Либертадор, встретится с президентом Венесуэлы Угом Чавесом. Встреча состоится по инициативе президента Венесуэлы.

Неофициально. Это повод для того, чтобы американские власти напряглись: российские военные самолеты вдруг оказались, как говорится, неподалеку. Что же от них ждать?

Если сей, на первый взгляд, невинный факт, не касающийся напрямую США, взбудоражил уверенность американцев в самих себе, то возникает вопрос: может, у них есть и другие причины для беспокойства — в небе или в космосе?

Комментирует доктор политических наук, профессор Дипломатической академии Игорь Панарин:

1. Работу Международной космической станции (МКС) обеспечивают представители России, США, Европы, Японии и Канады. Но грузы доставляются в основном российскими ракетами. Так что, если мы уйдем с МКС, то она, скорее всего, перестанет существовать.

2. Запуск многих американских спутников в космос происходит с Байконура или по программе «Морской старт» в Тихом океане. Если Россия «закроет» эту возможность США, то им придется «уйти» на свою территорию. А это им гораздо дороже обойдется.

3. У России лучшая в мире медико-биологическая система подготовки космонавтов. Этой системой пользуются и американцы. Если мы лишим их этой возможности, то они не смогут обеспечивать жизнедеятельность своих астронавтов в полном объеме.

4. Мы способны «расконсервировать» свои мощности. Что имеется ввиду? Мало кто знает, что 20 лет назад СССР с помощью ракеты «Энергия» мог выводить на орбиту до 100 тонн грузов. Потом в угоду внешней политике эти возможности были «заморожены». И сейчас те же США могут выводить в космос максимум 35 тонн грузов. Понятно, что здесь нам конкуренцию сложно будет составить.

5. И наконец, то, чего США опасается больше всего, — совместные учения российского Тихоокеанского флота и вооруженных сил Венесуэлы. Если мы вернемся на кубинскую базу «Лурдес» (рядом с Флоридой), то американские информационно-телекоммуникационные системы будут чувствовать себя очень уязвимыми. Во-первых, мы будем в состоянии мгновенно наносить ответные превентивные удары по критически важным объектам в случае угрозы с их стороны, во-вторых, достаточно лишь нескольких минут, чтобы информационно-телекоммуникационные сети были нарушены и весь, к примеру, аэропорт Нью-Йорка был бы поглощен информационным хаосом. Кстати, совместные действия информационного патруля Россия-Венесуэла-Куба в Карибском море смогли бы «воспитать» зарвавшихся американцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы