aif.ru counter
26.08.2008 18:35
103

Цхинвальцы зовут… на новоселье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Насколько мы разбогатеем через... полгода? 27/08/2008

Спикеру в этот день предстояло много «работать лицом». Остальные члены Совета Федерации, казалось, сейчас скажут друг другу: «Ну что, мужики, разгружай…» 

Самолёт был под крышу забит одеждой, одеялами, обувью, детским питанием. Всё это и ещё более 200 тонн грузов для жителей Южной Осетии собрали более 70 российских регионов. Оперативность работы обеспечил специально созданный в Совете Федерации координационный совет. Проезжая мимо кладбища погибших в бесланской трагедии детей, сенаторы остановились помолиться и возложить венок. «Слишком много бед для такого маленького народа…» - сказал кто-то тихо.

О нюансах борьбы с новой бедой членам Совета Федерации рассказали в штабе 58-й армии, где несекретным был только доклад 1-го замдиректора Федеральной миграционной службы М. Тюркина: в службу к 20 августа обратилось более 37 тыс. человек, около 17 тыс. уже вернулись домой.

Проведать тех, кто в ближайшее время вернуться вряд ли сможет, Сергей Миронов с коллегами отправился в городскую больницу скорой помощи. Вообще-то местами она сама выглядела так, будто побывала под обстрелом. Обшарпанными коридорами гостей привели в «травматологию». Её главные пациенты в последние дни - люди с пулевыми и осколочными ранениями. Но то взрослые…

Самых маленьких беженцев сенаторы отправились навестить в Богоявленский Аланский женский монастырь, о котором мы рассказывали в прошлом номере газеты. Настоятельница матушка Нонна просила передать благодарность всем читателям «АиФ», которые всё это время думали и молились за нашедших в монастыре кров женщин и детей. У многих малышей, выживших под бомбёжками, была гнойная ангина от трёхдневного сидения по подвалам, сейчас почти все здоровы. Гости раздавали им игрушки, стараясь никого не обделить вниманием…

…На руках у Олеси Котаевой - Таймуразик. Светлоглазый годовалый малыш с умилительными кудряшками. На происходящее вокруг он взирал с каким-то неестественным безразличием. «Он меня за бороду вчера ухватил», - предупредил спикера, пытавшегося приласкать ребёнка, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. «У меня - короткая», - извиняясь, что ли, перед мальчишкой, развёл руками председатель Совфеда.

На самом деле годовалый Таймуразик  десять дней назад,  выбираясь из горящего Цхинвала, подержал за бороду самого чёрта. В Осетии теперь знают его новое имя - Михаил Саакашвили. «Он сам расстрелял территориальную целостность своей страны, - заявил Сергей Миронов на расширенном заседании парламента Северной Осетии. - После того, что совершил Саакашвили, не может быть и речи, чтобы Абхазия и Южная Осетия остались в составе Грузии». Под аплодисменты североосетинский парламент принял обращение к Президенту России, обеим палатам парламента и ко всему мировому сообществу - не тянуть с признанием. «Совестливые люди после той трагедии не смогут читать это обращение без слёз, потому что была большая кровь», - поделился настроением глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. С подобными обращениями в этот день выступили парламенты и президенты Южной Осетии и Абхазии. А Сергей Миронов пообещал в ближайшее время вернуться в Осетию - позвали на новоселья в Цхинвал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество