aif.ru counter
13.08.2008 00:05
AIF.RU
82

Партийные страсти: политические разборки разных стран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Монополия вампиров! Бензин будет по талонам? 13/08/2008

Куба

Партия: коммунисты.

Инициатор и дата запрета: генерал Мачадо,1926; генерал Батиста,1953.

Особенности: после каждого запрета левые уходили в подполье, руководя акциями сопротивления. В 1959 году повстанцы во главе с Ф. Кастро заняли Гавану.

Нигерия

Партия: все.

Инициатор и дата запрета: военная хунта, 1966-1978, 1984-1989.

Особенности: в мае 1989-го военные решили ослабить вожжи и породили две партии, придумав им названия и написав программы. Одна партия была «немножко левой», другая - «немножко правой». Но, когда кандидат от одной из них выиграл президентские выборы, военная хунта передумала отдавать власть. Правда, саму хунту в итоге свергли.

Турция

Партия: исламисты.

Инициатор и дата запрета: военные, 1980, 1998, 2001.

Особенности: военные устроили «кирдык» партийной системе в 1980 г. Вместе с прочими они запретили и исламистскую Партию национального спасения (ПНС). Спустя 15 лет её преемница, Партия благоденствия (ПБ), по итогам выборов вошла в парламентскую коалицию. Однако под нажимом военных, стоявших за светскую Турцию, правительство ушло в отставку, а сама ПБ в 1998 г. была запрещена. На её обломках вскоре возникла Партия добродетели, но и она была закрыта в 2001 г. Исламисты снова не успокоились, учредили Партию справедливости и развития (ПСР) и в 2002 г. победили на выборах. Лидер партии Р. Эрдоган - по сей день премьер-министр Турции. Но силовики не сдаются - весной этого года генпрокуратура страны инициировала дело о роспуске правящей (!) партии ПСР за отход от устоев светского государства.

Таиланд

Партия: все, в том числе правящая TRT.

Инициатор и дата запрета: военные, 2006-2007.

Особенности: в ходе переворота осенью 2006 г. военные не только приостановили деятельность партий, но и запретили гражданам собираться в общественных местах больше чем по 5 человек. Спустя полгода бывшую правящую партию (TRT) окончательно закрыли за предвыборные махинации.

Россия

Партия: КПСС.

Инициатор и дата запрета: демократы во главе с Б. Ельциным, 1991.

Особенности: одна из самых могущественных партий ХХ века была отменена указом Президента РФ 6 ноября 1991 г. - за полтора месяца до развала самого СССР. Радикальные демократы потом советовали покончить и с её преемницей - КПРФ, но Ельцин отказался.

Испания

Партия: «Батасуна» («Единство»).

Инициатор и дата запрета: власти страны, 2003.

Особенности: «Единство» выражало интересы сепаратистов и вооружённых боевиков Страны Басков. Не смирившихся с запретом партактивистов через некоторое время задержали по обвинению в терроризме.

Нидерланды

Партия: «Милосердие, свобода и разнообразие».

Инициатор запрета: консервативная часть общества.

Особенности: суд отказался запрещать партию, несмотря на её вызывающую программу: снизить возрастную планку для детей, чтобы позволить им вступать в сексуальные отношения не с 16, а с 12 лет; легализовать тяжёлые наркотики; разрешить гражданам ходить по улице голышом.

ФРГ

Партия: Национал-демократическая.

Инициатор запрета: антифашисты.

Особенности: НДП, исповедуя откровенно нацистскую идеологию, набрала популярность на волне ксенофобии по отношению к мигрантам и смогла провести депутатов в парламенты двух немецких земель. Но Конституционный суд Германии пока не поддерживает попытки антифашистов её запретить.

Комментарий эксперта

Александр Кынев, политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

- В большинстве стран мира, включая Россию, запрещено создание партий, призывающих к насильственному свержению существующего строя. Но есть и национальная специфика. С 2001 г. у нас, например, воспрещается учреждать региональные партии. В 90-е годы таких было немало: Партия Преображения Урала, Балтийская республиканская партия… В России нельзя создавать партии по половому, этническому или религиозному принципу. Поэтому у нас, например, не может возникнуть Партия женщин или Христианско-демократическая партия, подобная германской.

Кстати, в ФРГ возможность запрета политических партий предусмотрена конституцией, однако этой нормой там практически не пользуются - тому пример история с НДП. Считается, что с неонацистами лучше бороться публичным путём - напоминая гражданам, какой вред несёт такая идеология.

Вместе с тем опыт многих стран показывает: если партия возникла не на пустом месте и выражает интерес значительной части общества, то её запрет приводит лишь к радикализации политики, вплоть до террористических вылазок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество