aif.ru counter
331

Путин в русской церкви Висбадена

После окончания всех официальных мероприятий в висбаденском Курхаусе российский президент вернулся пешком в отель (возле которого собралась толпа народа). Оцепление вокруг Курхауса было снято. Город выдохнул: сейчас высокие гости уедут в аэропорт, визит окончен. Но вдруг в редакцию АиФ-Европа, расположенную в Висбадене, поступило срочное сообщение из местных источников:

- Путин поедет в церковь!

Этого пункта в официальной программе визита не было.

На Нероберге, где расположена русская православная церковь Св. Праведной Елисаветы, уже стоял обербургомистр со священником храма отцом Александром, представители администрации города, служба безопасности, а также небольшая группа прихожан церкви. Кстати, Висбаден – единственный немецкий город, официальным символом которого является русский православный храм - что само по себе весьма необычно.

- Так ведь и сам город необычный! - сказал корреспонденту АиФ-Европа обербургомистр Висбадена д-р Г. Мюллер. - И его история тесным образом переплетена с историей России. Герцог Адольф фон Нассау женился на племяннице Николая I великой княжне Елизавете Михайловне и привез ее из Петербурга в Висбаден. Молодая супруга скончалась при родах. В память о ней герцог решил построить на возвышающейся над городом горе Нероберг надгробный храм. На его строительство были использованы средства из приданого великой княгини Елизаветы.

Уже более 150 лет церковь будто парит над городом, а ее золотые купола видны практически со всех концов Висбадена. Естественно, висбаденцы ценят эту красоту и считают храм своего рода визитной карточкой города. Сейчас купола церкви реставрируются – заново покрываются позолотой, на это из бюджетов федеральной земли Гессен и города Висбадена выделено около 500 тысяч евро.

Путина ждали долго – больше 4 часов. До последнего момента так и не было уверенности, что он все же приедет на Нероберг. Темнело, ожидавшие мерзли, мужчины начали снимать с себя куртки, чтобы согреть дам в деловых костюмах. Обербургомистру привезли пальто. Прибыло несколько машин полицейских и «Красный крест».

- Кажется, пошло движение, - сказал кто-то из немцев, - наверное, едут.

- У «скорой» наверняка есть одеяла или грелки - может, одолжат, - хихикнули с другой стороны.

- У них точно есть спирт, - подытожил кто-то по-русски.

Президент - в свитере и куртке нараспашку - прибыл с небольшой группой сопровождающих, в числе которых был посол Российской Федерации в Германии В. Котенев. Вместе с отцом Александром и обербургомистром Висбадена гости прошли в храм, где пробыли около 10 минут. Владимир Путин спустился в крипту храма, к могиле великой княжны, особое внимание обратил на личную икону Елизаветы Михайловны, которая была с ней до самой ее кончины. На выходе к президенту России обратились прихожане – кто-то попросил автограф на память, кто-то пожать руку, сфотографироваться, неожиданно раздался женский возглас:

- Владимир Владимирович, спасите Россию!

...«Путин мне руку пожал!» - обменивались впечатлениями русские висбаденцы, расходясь с Нероберга в темноте. Владимир Владимирович в это время ехал ужинать в ресторан неподалеку, а затем улетел в Тегеран.

Справка АиФ:

При церкви Св. Елисаветы находится русское кладбище - одно из старейших в Западной Европе (было основано в 1856 году). Марина Вершевская занимается историей висбаденской церкви и кладбища более 13 лет:

- Здесь покоится более 800 человек: это и приезжавшие в 19 веке на курорт русские аристократы, и обосновавшиеся в Германии эмигранты первой и второй волны... Я обнаружила здесь очень много известных из истории России имен. Среди них – те, о конце жизни которых почти ничего не было известно. Например, сестра декабриста Вильгельма Кюхельбеккера – Юлия. В 1845 году ее имя последний раз упоминается в переписке брата. И вдруг я увидела, что она похоронена здесь, в Висбадене, дата смерти на могильной плите - 1869 год. Таких историй висбаденский некрополь хранит немало....

Кстати, на русском кладбище в Висбадене похоронены родственники известного немецкого политолога, специалиста по России Александра Рара.

Виктория Шкаровская, Петр Морозов, Висбаден

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы