3832

500 000 «лишенцев». Почему Зеленский оставляет Донбасс без выборов?

Пока внимание мира приковано к ситуации в Белоруссии, где оппозиция отказывается признавать итоги выборов, на Украине целый регион страны лишен права на волеизъявление. Не исключено, что таким образом партия Владимира Зеленского решила избежать серьезного поражения.

Проблемный регион

25 октября 2020 года на Украине пройдут местные выборы. Предыдущее региональное волеизъявление состоялось в 2015 году во время президентства Петра Порошенко. При этом голосование не проводилось в 91 населённом пункте Донецкой и 31 — Луганской областей на подконтрольной Украине территории. Было объявлено, что проведение выборов невозможно из-за близости данной зоны к линии разграничения.

Блоку Петра Порошенко удалось получить около 20 процентов мест депутатов в региональных органах власти. Около 2 процентов уступила ему «Батькивщина». Примерно 10 процентов от всех мест собрало объединение «Наш край», чуть больше 9 процентов — «Оппозиционный блок».

При этом на юго-востоке страны позиции «Оппозиционного блока» были на порядок сильнее, чем у Порошенко.

Партии «Слуга народа» на тот момент не существовало. После уверенной победы Владимира Зеленского на президентских выборах, а затем успеха его партии во время парламентской кампании ходили слухи о проведении досрочных местных выборов. Однако от этой идеи отказались.

«В связи с вооруженной агрессией России»

Выборы-2020 станут серьезным испытанием для «слуг народа». Их имидж сильно потускнел, в то время как оппоненты укрепляются. И, кажется, именно это заставило власть лишить права на волеизъявление около 500 000 человек.

Центральная избирательная комиссия Украины объявила о том, что местные выборы не состоятся в 10 объединенных громадах Донецкой и 8 громадах Луганской областей, подконтрольных Украины. Среди городов, лишенных права на избрание местной власти, оказались Северодонецк, Лисичанск, Светлодарск, Волноваха, Угледар, Авдеевка, Марьинка и другие.

Свое решение ЦИК Украины обосновывает выводами так называемых военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской области.

Издание «Страна.ua» приводит выдержку из письма военно-гражданской администрации Донецкой области: «В связи с вооруженной агрессией России против Украины невозможно обеспечить должную безопасность граждан и избежание террористической угрозы во время организации и проведения местных выборов в 10 громадах».

Митинги протеста

В 100-тысячном Северодонецке состоялись акции протеста против отмены местных выборов. К зданию администрации даже принесли гроб с надписью «Демократия».

«Сегодня люди выступают против прямого президентского управления городами. Президент должен понять, что власть — это не только он, но также органы местного самоуправления и сами жители городов. Поэтому мы намерены и дальше бороться и отстаивать права и интересы жителей Луганской области, потому что избирательный кодекс не предусматривает непроведение выборов по возможной причине их опасности. Законных оснований для отмены выборов нет», — заявил на митинге представитель политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ростислав Дубовой.

Глава Луганской обладминистрации, которая и базируется в Северодонецке, заявил, что решение не принималось единолично и все вопросы следует адресовать выше.

«Политическая спекуляция людей, которые привыкли покупать просто за сахар голоса. Но сейчас деньги потрачены зря... Если посмотреть просто их высказывания за последнее полугодие, то они говорили, что очень довольны руководством области, — приводит слова Гайдая „Суспiльне Донбасс“. — Я хотел бы всем сейчас четко сказать, что нет единоличного решения главы военно-гражданской администрации относительно Луганской или Донецкой областей. Есть ходатайство на основе документов, предоставленных правоохранительными органами и руководством, командующим ООС».

В 2019 году выборы были безопасны, а сейчас — нет?

В Светлодарске, где также прошел митинг протеста, выступил сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

«Президент должен определиться, с кем он — с народом Украины или с теми, кто запрещает право на выбор 500 тысячам избирателей Донецкой и Луганской области. С теми гражданами, которые когда-то поверили ему, или с советчиками из своего офиса, которые пытаются спастись от разгромного поражения на выборах», — цитирует Бойко «Страна.ua».

На первый взгляд, опасения властей за безопасность граждан — это весомый аргумент. Но в тех же населенных пунктах, где сегодня выборы отменяют, в 2019 году проводилось голосование на выборах президента, а затем на парламентских выборах.

Вряд ли можно говорить о том, что ситуация в плане безопасности изменилась за это время в худшую сторону.

Но в конце июля 2020 года президент Владимир Зеленский своим указом утвердил военно-гражданские администрации в Северодонецке и Лисичанске.

Такие меры не имели бы смысла, если бы правящая партия собиралась проводить выборы в контролируемых районах Донбассе. Но, видимо, решение лишить полмиллиона граждан права на избираемую местную власть назрело уже давно.

Если люди голосуют не за партию Зеленского — значит, они не будут голосовать вообще

Единственное логичное объяснение это шага заключается в неготовности «Слуги народа» бороться за голоса жителей Донбасса.

Да, в противостоянии между Порошенко и Зеленским здесь безоговорочно поддержали последнего. Но на парламентских выборах партия «Слуга народа» на Донбассе выступила значительно хуже, чем ОПЗЖ.

Уверенно побеждая в мажоритарных округах по всей стране, «слуги» вчистую уступили на Донбассе. Проигрывали даже такие узнаваемые персонажи, как экс-звезда КВН Сергей Сивохо.

Сейчас же ситуация для Зеленского на юго-востоке еще хуже. Не оправдавшиеся надежды на мир, на усмирение олигархов, на наказание Порошенко и членов его команды «топят» рейтинг партии «Слуга народа». На западе Зеленский рискует проиграть партии Порошенко, на востоке — ОПЗЖ.

На этом фоне даже появились даже заявления радикальных националистов, требующих запрета «Оппозиционной платформы». Некоторые эксперты рассматривают подобные вбросы как попытку найти способ полностью избавиться от опасного конкурента.

Но запрет ОПЗЖ — шаг крайний, чреватый непредсказуемыми последствиями. Иное дело  отсечь от выборов под благовидным предлогом территорию, где партии Зеленского грозит неминуемый провал.

Речь идет о том, что ОПЗЖ в таких городах, как Светлодарск и Северодонецк, могла бы собрать свыше 50 процентов голосов, сформировав местную власть вообще без влияния «слуг народа».

Так что территории Донбасса, занятые украинскими военными, останутся с властью, назначаемой из Киева. И вряд ли подобное лишение людей прав обеспокоит европейское сообщество.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество