Примерное время чтения: 2 минуты
7179

Расстрел за взятку. Как в Китае борются с коррупционерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Уехать нельзя остаться 31/07/2013
Бо Силай и его жена Гу Кайлай. Фото: Reuters

Никто не сомневается, что бывший член Политбюро ЦК КПК получит максимальное наказание: китайская антикоррупционная машина работает без сбоев. Бо Силай оказался под следствием благодаря супруге: Гу Кайлай была приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой за убийство партнёра по бизнесу британца Нила Хейвуда. Бо Силай был с позором исключён из партии и парламента. Теперь его обвиняют в «получении очень крупных взяток в виде денег и имущест­ва». Скандалы с привлечением к суду высокопоставленных чиновников для Поднебесной не редкость: достаточно вспомнить процесс над вице-мэром Пекина Лю Чжихуа или над бывшим министром национальных железных дорог Лю Чжицзюнем (обоим тоже дали «вышку» с отсрочкой, что может означать замену расстрела на пожизненное заключение). Всего с 2007 по 2012 г. в Китае было наказано более 660 тыс. функционеров и возвращено в казну около 1,3 млрд долл.

ВИП-осуждённые есть и в других странах. Например, в Камеруне к 25 годам лишения свободы приговорили министра Марафа Хамидоу Яя. Суд признал его виновным в хищении из бюджета страны 29 млн долл. Кстати, похищенные средства предназначались для покупки президентского самолёта. А в Иордании 37,5 лет получил близкий родственник короля Абдаллы II за злоупотребление служебным положением на 45 млн долл.

А как на этом фоне выглядит Россия? Вроде и сроки за коррупцию теперь можно получить немалые, и  даже появились показательные дела с «говорящими» фамилиями. Да только экс-министры Сердюков и Скрынник проходят свидетелями в этих делах, реальные сроки для видных чиновников - редкость (осудили на днях тульского экс-губернатора В. Дудку, под следствием - мэры Ярославля и Махачкалы Е. Урлашов и С. Амиров). «Главное - неотвратимость наказания, - уверен Иван Ниненко, замдиректора «Transparency International - Russia». - Намного эффективнее, чтобы у нас не было неприкасаемых, чем вводить, например, высшую меру. Нам нужен не столько китайский опыт, сколько своя политическая воля. И, кстати, в Китае  партия умудряется регулярно менять ключевых людей, и это тоже помогает им разбираться с коррупционерами».

Читайте также: В Китае за коррупцию - расстрел. Стоит ли вводить это у нас? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах