aif.ru counter
25.06.2013 09:42
1300

Рецидивист Берлускони. Друг Путина получил 7 лет, но вряд ли попадет в тюрьму

Бывший премьер-министр Италии и друг российского лидера Сильвио Берлускони приговорен к семи годам тюремного заключения. Такой суровый приговор вынесен судом Милана в отношении политика за связь с танцовщицей марокканского происхождения Каримой эль-Маруг по прозвищу Руби, которой в момент интимных свиданий с Берлускони еще не исполнилось 18 лет.

Предосудительная страсть по прейскуранту

Скандал, приведший к осуждению политика, начался в мае 2010 года. Тогда танцовщица оказалась в полицейском участке за мелкую кражу. Неожиданно в участок позвонил сам Берлускони, и настойчиво попросил освободить девушку.

Об инциденте стало известно прессе, которая заинтересовалась личностью девушки, находящейся под покровительством главы правительства.

Очень быстро стало известно, что речь идет о юной звезде ночного клуба, которой политик, годящийся Руби в дедушки, оказывает знаки внимания.

Берлускони попытался объяснить, что девушку не знает, а освободить ее пытался, потому что считал ее внучкой президента Египта Хосни Мубарка.

Но было поздно – противники Сильвио вцепились в это дело мертвой хваткой. Выяснилось, что Берлускони на своей вилле в Аркоре регулярно проводил вечеринки фривольного характера, участницами которых становились юные красавицы. Часть из них была не просто юными, а несовершеннолетними, как Руби. По версии следствия, Берлускони вступал с ними в интимную связь, за которую расплачивался деньгами и дорогими подарками.

Политик и миллиардер не проявил особой изобретательности в защите – он называл дело «происками врагов», заявлял, что между ним и Руби были исключительно платонические отношения, и к тому же Сильвио понятия не имел, сколько ей лет.

Суд всем этим оправданиям не внял и наказал Берлускони даже строже, чем того требовала прокуратура – семь лет лишения свободы вместо шести. Кроме того, экс-премьеру пожизненно запрещено занимать государственные должности.

Карима эль-Маруг по прозвищу Руби и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Источник фото: Reuters

Главный принцип – отсутствие принципов

Впрочем, в тюрьму Берлускони, скорее всего, не попадет. Во-первых, итальянская судебная система предполагает сложную цепочку апелляций, поэтому вступление приговора в законную силу может быть отложено на довольно длительный срок. Во-вторых, в Италии вообще не принято отправлять за решетку лиц старше 75 лет, а Берлускони уже 76.

В самой Италии расходятся в оценках значимости вынесенного в Милане приговора. Газета  La Repubblica пишет, что приговор кладет конец политической карьере 76-летнего Берлускони, который отдал "большой политике" около двадцати лет. В то же время The Guardian цитирует профессора Американского университета в Риме Джеймса Уолстона, который сказал: «Это отличная история для СМИ, но в политическом плане она мало что будет значить. Это был суд первой инстанции, остается еще два уровня. На это уйдет много лет, так что окончательный приговор, если он последует, нам ждать еще долго».

Успешный предприниматель Сильвио Берлускони, «владелец заводов, газет, пароходов» и футбольного клуба «Милан», появился в политике в 1994 году, в период крушения традиционных послевоенных политических партий Италии, погрязших в коррупционных скандалах.

Берлускони, твердо стоящий на правых позициях, провозгласил лозунг «Не допустим к власти неудачников!», и сформировал новое политическое движение «Вперед, Италия».

Темпераментный и эмоциональный Берлускони со своей партией с ходу выиграл парламентские выборы, заняв кресло премьер-министра. В нем он оказывался еще дважды: в 2001-2006-м, а также в 2008-2011 годах.

Политический стиль Берлускони чем-то похож на стиль Владимира Жириновского: он тоже умеет привлекать яркими речами, в которых не церемонится с политическими оппонентами.

В союзниках у Берлускони в свое время были итальянские неофашисты и сепаратисты из «Лиги Севера». Когда же ситуация поменялась, неутомимый Сильвио нашел общий язык и с левоцентристами.

То же самое можно отнести и к международной политике: Берлускони умело совмещал теплые, дружеские отношения с Владимиром Путиным с поддержкой решений США и НАТО, шедшими в разрез с позицией Москвы. Зато в 2003 году во время визита Путина в Италию Берлускони, славящийся любовью к пению, исполнил для российского лидера несколько песен, в том числе и специально написанную для данной встречи «Я всегда думаю о тебе».

Куда хуже кончилась дружба с Берлускони для лидера Ливии Муаммара Каддафи. Итальянский премьер, в течение нескольких лет выражавший главе Ливии свои самые теплые чувства, стал одним из самых активных участников свержения Каддафи. В итоге ливийский лидер, поверивший в искренность чувств Берлускони, был зверски убит боевиками, финансирование которых шло, в том числе, и от Италии.

«Итальянский дедушка» скучать не дает

«Дело Руби» — далеко не первое и, видимо, не последнее в биографии Сильвио Берлускони. Экс-премьер, не входящий сейчас в правительство, однако  являющийся лидером партии «Народ свободы», на которую опирается нынешний кабинет министров, очень надеялся провести своего человека на пост министра юстиции, дабы избавить себя от назойливого внимания прокуратуры. Но возможности нынешнего Берлускони уже не те, поэтому приходится раз за разом отправляться  в суд.

Практически одновременно с приговором по «делу Руби» апелляционный суд Милана признал законным вынесенный ранее политику приговор о лишении свободы сроком на четыре года за налоговые махинации в его компании Mediaset. Но и здесь адвокаты Берлускони еще имеют право на одно обжалование приговора. На стадии апелляций находится еще один приговор, по которому Сильвио получил год тюрьмы за разглашение конфиденциальной информации о банковском скандале 2005 года. Кстати, по тому же делу судьи приговорили к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы Паоло Берлускони — младшего брата экс-премьера, издателя миланской газеты Il Giornale, принадлежащей группе Mediaset.

Еще в нескольких делах, связанных с различными махинациями, Берлускони с помощью адвокатов удалось добиться оправдания. Однако и после «дела Руби» прокуратура Италии не собирается оставлять экс-премьер в покое – продолжаются расследования по факту подкупа парламентариев с целью подрыва правительства соперника Берлускони Романо Проди, а также в связи с очередным налоговым мошенничеством.

В общем, итальянцев, регулярно поддерживающих партию Сильвио Берлускони на выборах, можно понять – с ним, по крайней мере, никогда не бывает скучно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество