145

Серж Саргсян переизбран на второй президентский срок

Серж Саргсян. Фото: www.globallookpress.com

Данные ЦИК

Члены Центральной избирательной комиссии Армении утвердили во вторник протокол по предварительным итогам выборов.

Согласно предварительным данным, по итогам подсчета бюллетеней со всех 1988 избирательных участков, действующий глава государства Серж Саргсян набрал 861 378 голосов или 58,64%, Раффи Ованнисян - получил 539 674 голоса или 36,74 %, Грант Багратян – 316 43 голоса или 2,15%, Паруйр Айрикян – 18 093 голоса или 1,23%, Андриас Гукасян – 8328 голосов или 0,57%, Арман Меликян – 3520 голосов или 0,24%, Вардан Седракян – 6 203 голоса или 0,42%.

Изначально исход выборов был предопределен, о чем свидетельствовали многочисленные соцопросы, а также данные Exit-Poll, и фактически борьба шла за «почетное» второе место.

Сам Саргсян еще ночью поздравил свою команду и поблагодарил соперников за проведение достойных выборов.

«Это были выборы пути, и граждане выбрали путь к обеспеченной Армении. Я счастлив и горд, что на этом пути буду стоять рядом с каждым армянином. Я благодарен нашей команде, горд ею, для такой команды не существует не решаемых проблем. Благодарен моим соперниками на выборах  - Раффи Ованнисяну, Гранту Багратяну и Паруйру Айрикяну, которые смогли внести в политическую жизнь Армении изменения и для меня, искренне, было честью соперничать с ними», - сказал Саргсян.

Второе место и тень «абрикосовой революции»

Штаб кандидата Раффи Ованнисяна, на протяжении всего голосования и при подсчете голосов сигнализировал о различных нарушениях,  в числе которых вброс бюллетеней, раздача взяток, давление на избирателей и случаи открытого голосования. Основное внимание штаба было приковано к исчезновению чернил, подтверждающих голосование, с пропечатанных паспортов избирателей, что создавало риск для повторного голосования

На протяжении всего предыдущего дня в соцсетях появлялись многочисленные видеоролики, на которых демонстрировался процесс выведения штампов с использованием различных химических средств, в том числе, перекиси водорода или влажных салфеток.

Полиция Армении заявила, что все размещенные в интернете свидетельства подобных вмешательств могут быть расценены как нарушение избирательного права, а ЦИК напомнил, что стирать штампы из паспортов запрещено.

«Таких выборов по объему и качеству нарушений я не помню, нынешние президентские выборы не сравнить с предыдущими по масштабы фальсификаций», - сказал пресс-секретарь штаба Ованнисяна - Овсеп Хуршудян.

Сразу после начала подсчета голосов и поступления первых данных с участков сторонники Ованнисяна провозгласили его избранным кандидатом или заявили о намерении обжаловать выборы, при этом  намекнув на возможность свершения «абрикосовой революции» и начало круглосуточных митингов. На данный момент штаб готовит заявление, чтобы обратится в ЦИК с требованием о пересчете голосов на ряде участков.

«Армянский народ впервые за двадцать лет отмечает свою победу. Вы знаете, что я уважаю всех остальных кандидатов, уважаю вклад Сержа Саргсяна в Арцахской освободительной войне, но он должен стать первым президентом за двадцатилетнюю историю, который признает победу народа», - сказал сам Ованнисян журналистам.

Пока штабы других кандидатов, не набравших и трех процентов на выборах, обдумывают свои дальнейшие шаги, наблюдатели уже дали свои оценки.

Оценки наблюдателей  и прерванный голос

В целом за выборами следили 6251 представитель 26 местных общественных организаций и 632 наблюдателя из 12 международных организаций.

Миссия наблюдателей СНГ и Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) оценили выборы как открытые, конкурентные, а также соответствующие избирательному законодательству Армении и общепринятым демократическим нормам

«Мы констатируем, что выборы были открытыми, конкурентными - все-таки семь кандидатов, - отвечающими общепризнанным международным нормам, полностью соответствующими местному законодательству о выборах», - сказал глава миссии наблюдателей СНГ, глава исполкома СНГ Сергей Лебедев.

«Президентские выборы в Армении были легитимными, демократичными и соответствовали международным нормам», - сказал руководитель Миссии ICES (International expert Center for Electoral Systems) , депутат Кнессета XV созыва Александр Цинкер.

Вместе с тем наблюдатели отметили ряд технических недостатков в ходе выборов, в частности, отсутствие условий для работы некоторых избирательных комиссий, выключение света на некоторых участках, а также скопления народа на участках, недостаток доверенных лиц некоторых кандидатов, а также сообщения со стороны некоторых избирателей об исчезновении штампов через два часа после выборов. 

Европейским наблюдателям, чьей оценки ожидало как руководство, так и все политическое поле страны, поскольку их оценки отличались всегда резкостью и жесткостью формулировок, помешали высказаться.

За пару часов  до запланированной пресс-конференции наблюдатели распространили заявление, в котором говорилось, что президентские выборы в Армении, по сравнению с предыдущими, прошли лучше, хотя им не хватало реальной состязательности. Казалось бы, чего уже ожидать, но во время пресс-конференции наблюдателей в зал ворвалась группа общественных активистов с требованием не признавать своими оценками сфальсифицированные президентские выборы.

Наблюдатели поспешно покинули помещение, где проходила пресс-конференция, прервав свое выступление, однако позже все же представили журналистам свою оценку.

«Вне сомнения выборный процесс был лучшим по сравнению с прошлыми выборами, и в целом процесс голосования прошел гладко, хоть и с некоторыми нарушениями», - сказала Глава делегации ПАСЕ Карин Волдсет (Karin Woldseth).

А глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Хейди Таглиавини (Heidi Tagliavini) добавила, что нарушения в ходе президентских выборов в Армении были не в таком количестве, чтобы отразиться на их результатах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах