89

Обновление правительства в Египте: Мурси сменит 10 министерств

Москва, 6 января – АиФ-Москва. Изменения в правительстве Египта, проведение которых было рекомендовано в конце прошлого года президентом Египта Мухаммедом Мурси, затронут десять министерств, в том числе министерства финансов и внутренних дел, сообщает Reuters.

Кроме того, вскоре премьер-министр страны Хишам Кандиль объявит о перестановках на постах руководителей министерств регионального развития, связи, электроэнергетики, гражданской авиации, некоторых других. Предполагается, что новое правительство Египта принесет присягу президенту в ближайшее воскресенье.

Напомним, в конце декабря 2012 года Мурси поручил главе кабинета провести все необходимые коррективы в составе правительства, что входило бы в соответствие с новыми условиями, сложившимися в стране с принятием декларации.

Конституционный референдум

Референдум по новому основному закону Египта проходил в два этапа - 15 и 22 декабря. При этом, специалисты выделили беспрецедентную для Египта избирательную активность, из-за чего пришлось дважды продлевать время голосования.

По итогам первого тура голосования подавляющее большинство голосов было отдано за проект новой конституции страны. В ходе референдума стало известно, что по принятию новой конституции Египта должны были проголосовать более 26 миллионов человек из 51-миллионного населения страны.

Смерть за фараона: люди гибнут в столкновениях в Египте >>

Кроме того, за принятие новой конституции, которая приведет к новым парламентским выборам, выступал президент страны Мохаммед Мурси, а также исламисты. Противниками новго документа являлись большинство сетских и либеральных сил и христиане.

Второй этап голосования 

Второй этап голосования по новой конституции Египта прошел 22 декабря. Большинство избирателей, принявших участие в египетском референдуме, поддержали проект. Длительность второго этапа референдума была также увеличена на четыре часа – он закончился в 23:00 по местному времени.

Как стало известно позже, новый закон страны поддержали около 74% избирателей.

Проект Конституции

Новый проект Конституции предполагает значительное расширение полномочий действующего президента страны Мухаммеда Мурси. Голосование ведется в 17 провинциях страны, где проживают 25,5 млн избирателей.

Согласно новому документу, законы и указы, принятые Мурси с начала пребывания на посту президента обжалованию или отмене не подлежат.

Одним из главных пунктов декларации является статья о возобновлении расследований преступлений против демонстрантов, совершенных режимом Хосни Мубарака во время египетской революции в прошлом году.

Также было решено продлить на два месяца деятельность Конституционной комиссии Египта, разрабатывающей главный закон страны. Судебные органы, в свою очередь, лишаются права распускать Конституционную комиссию и верхнюю палату парламента.

В день издания декларации Мурси был назначен новый генпрокурор Египта, которого, однако, не пустила на работу служба безопасности.Назначение Талаата Ибрагима на пост генерального прокурора состоялось в четверг вечером

Отныне генеральный прокурор Египта будет назначаться указом главы государства, сроком на четыре года. Новым руково а. Новым руководителем надзорного ведомства назван судья Талгат Ибрахим.

1 ноября был одобрен окончательный вариант проекта основного закона Египта, после чего закон был передан на подпись президенту. В случае одобрения большинством египтян конституции, в стране состоятся всеобщие выборы в новый парламент республики.

Реакция на Конституцию

Местные и иностранные гуманитарные организациии, наблюдатели и журналисты могли следить за ходом голосования и присутствовать при подсчете голосов без спецразрешений или аккредитации избиркома при условии, если они не будут нарушать процесса подведения итогов на участках.

Вопрос о новой конституции разделил население страны на два лагеря. При разгоне столкновений сторонников и противников Мухаммеда Мурси полиция применяла слезоточивый газ. 

Мировая общественность, в том числе ОНН высказали обеспокоенность разработанная исламистами конституция, что может ухудшить ситуацию с правами человека в Египте. 

Кроме того, большинство судей страны заявило, что не будут обеспечивать законность выборов, а правозащитники заявляют о готовящихся массовых фальсификациях.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы