Помните старый анекдот про Штирлица, который шел по Берлину и никак не мог понять, что именно выдает в нем советского разведчика - буденовка, парашют, тельняшка и т.д.? Этот анекдот стоило бы напомнить целому ряду полит-аналитиков, занимающихся тематиками Ближнего Востока, и строящих свои теории на основании официальных заявлений многочисленных сторон в регионе. Выбрасывая из сложного паззла неизвестные им или незамеченные ключевые детали.
Вот, например,на днях в секторе Газа побывал с поистине историческим визитом Эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани, ставший первым главой государства, посещающим эту территорию после прихода там к власти исламистов ХАМАСа в 2007 году. Сначала он намеревался подарить местным палестинским властям только 250 млн. долларов, но затем «округлил» сумму до 400 млн. Подобный «золотой дождь», пролитый на Газу (простите за двусмысленность), вызвал гневнейшую отповедь в Израиле, по которому из сектора с завидной частотой периодически начинают вылетать самодельные и не очень ракеты - по несколько тысяч штук в год.
Израильский МИД обрушился на Эмира с резкой критикой, заклеймив его как пособника террора, финансирующего действия исламистов и так далее, по списку. Естественно, это было воспринято в прессе и среди аналитиков определенного уровня как «очередной виток арабо-израильской напряженности», происходящий на фоне «демократической весны» в странах региона.
Впрочем, если немного глубже копнуть, или, хотя бы почитать иранские СМИ за последние пару лет - официоз и аналитиков, то становится понятным, что перед нами хорошо отработанная совместная операция властей маленького королевства в Персидском заливе и официального Иерусалима, направленная на уменьшение влияния Тегерана на регион. Израильтяне просто помогают суннитским шейхам вернуть контроль за этой частью палестинской автономии, которую у них «отбили» иранцы - шииты, воспользовавшиеся, в частности, «демократизацией» Египта.
Ни для кого ни секрет, что региональные зоны нестабильности — это полезный ресурс, часто приносящий тем, кто их контролирует, немалые дивиденды, экономического и политического плана. Сектор Газа, являющийся такой зоной, давным-давно контролировался Египтом и нефтяными шейхами. Интифады, щедро финансировавшиеся саудитами и всеми их братьями-соседями, включая катарцев, позволяли держать регион на нужном уровне напряженности, чтобы поигрывать мышцами цен на нефть. Египет же пользовался конфликтом для укрепления своего статуса секулярного лидера арабского мира, борющегося за национальное самоопределение разных братских народов. Иранцы, в свою очередь, десятилетиями стремились закрепиться в Газе, с помощью различных небольших группировок, вроде «Палестинского Исламского джихада».
В течение последних лет роль иранцев значительно возросла — они сумели практически полностью переключить на себя ХАМАС — исламистскую группировку, контролирующую Газу и являющуюся «ответвлением» известных «Мусульманских братьев». Иранцы полностью перекупили их, так как масштабы вливаний нефтяных шейхов за последние 5-7 резко уменьшились. Иран поставляет туда оружие и советников — профессиональных герильясов Корпуса стражей Исламской революции.
«Арабская весна» в Египте и беспорядки в нефтяных королевствах позволили шиитскому Тегерану окончательно создать там практически подконтрольный им анклав суннитских исламистов, которые в случае удара израильтян по атомным объектам, должны принять участие в ответных действиях. Одновременные массированные ракетные обстрелы ХАМАСом из Газы юга Израиля и подконтрольной Ирану «Хизбаллой» из Ливана северных районов страны могут нанести значительный ущерб и вынудить израильтян на проведение двух масштабных военных операций в разных концах страны. Существует и вероятность того, что иранцы задействуют ХАМАС с «Хизбаллой» еще до того, как израильтяне нанесут удар, чтобы лишить их возможности сосредоточиться на столь сложной операции как бомбежка Фордо, Натанза и других атомных центров.
Прибытие катарского Эмира в Газу стало очень продуманной акцией по нейтрализации иранского влияния в этом палестинском анклаве, который, в случае удачной «перекупки», может отключиться от иранских вливаний и не пойти на поводу у Тегерана, оставляя израильтянам лишь один — северный фронт — разборки с «Хизбаллой».
О том, что Эмир Катара ведет «шашни с сионистами» иранские официальные лица заявляли уже давно. С января 2012 года количество обвинений иранцами Хамада бин Халифа Аль Тани в связях с «Моссадом» резко возросло, в частности в связи с тем, что он якобы координирует все действия сирийской оппозиции с израильтянами и ЦРУ. Указывалось также, что на «Моссад» его вывели обеспокоенные иранской активностью в регионе саудиты.
И судя по всему, это недалеко от истины: несмотря на то, что Эр-Рияд годами финансировал палестинских исламистов, примерно с 1999 года его представители начали контактировать с тогдашним главой «Моссада» Эфраимом Халеви. После смены руководства внешней разведки Израиля и приходом туда в 2002 году уроженца России Меира Дагана, контакты с нефтяными королевствами усилились в связи с иранской атомной программой, последствиями развития которой могут стать радиоактивные осадки не только в районе Тель-Авива, но и в окрестностях Мекки.
Катарские «младшие братья» саудитов всегда были более активны и бойки, в частности из-за маленьких размеров страны, северный сосед которой — огромный Иран, ее очень недолюбливает, небезосновательно считая одним из плацдармов западных спецслужб. В сегодняшней ситуации, при настолько напряженном противостоянии с иранцами, Катар стал основным игроком из всего братства нефтяных шейхов, получив практически кард-бланш на любые действия, способные нанести ущерб шиитской республике. Включает это и акции, которые могут пойти на пользу Израилю, который не представляет для королевств Персидского залива никакой особой угрозы. Более того, перекупка назад исламистов Газы становится для израильтян очередным доводом в пользу нанесения удара по иранским атомным объектам, так как уменьшает ущерб от ответного удара.
Враг моего врага мне друг, гласит древняя поговорка, и на Ближнем Востоке ее никто не собирается забывать...
Игорь Виттель Журналист, телеведущий, политолог |