aif.ru counter
29.10.2012 15:50
Андрей Артемов
186

Репетиция войны. Израиль отбомбился по иранским целям в Судане

Фото: Reuters

Москва, 29 октября – АиФ-Москва. Чем ближе дата президентских выборов в США, тем вероятней скорое начало военной операции Израиля против Ирана. От начала большой кампании Тель-Авив удерживают лишь американские выборы. Создавать проблемы своему вероятному союзнику в войне с персами в момент его главного политического мероприятия Израиль воздерживается.

Вместе с тем, судя по последним событиям, подготовка к удару по ядерным объектам Ирана уже идёт полным ходом.

Как стало известно накануне, утром 24 октября восемь израильских ударных истребителей F-15I атаковали гигантский производственный комплекс «Ярмук», расположенный в пригороде суданской столицы – Хартума.

По данным британского издания Sunday Times, в ходе операции израильские самолёты за четыре часа в общей сложности преодолели расстояние в 3900 километров. Их полёт проходил над Красным морем, а вхождение в воздушное пространство Судана произошло с востока, чтобы обойти систему ПВО Египта. Поблизости от границы Судана истребители дозаправились в воздухе. Одновременно находившийся в районе операции самолёт Gulfstream G550 с современным электронным оборудованием на борту заглушил радары и прочие системы ПВО Судана. В результате ни один самолёт, находящийся на вооружении Судана, в воздух так и не поднялся.

Сразу после инцидента Судан обратился в Совет Безопасности ООН с требованием осудить бомбардировку. По информации суданцев, в результате удара были убиты два человека и разрушена значительная часть завода. Кроме того, по данным Хартума, это уже третий за последнее время случай вторжения ВВС Израиля в воздушное пространство страны. В свою очередь, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху комментировать суданские обвинения отказался.

Между тем, как пишет британская пресса, операция против объекта в Судане началась ещё два года назад, когда в Дубае агентами «Моссада» был ликвидирован палестинский бизнесмен и высокопоставленный деятель движения ХАМАС Махмуд аль-Мабхух. После его убийства диверсанты похитили из его портфеля копию военного договора между Ираном и Суданом, по которому Хартум предоставил Тегерану право производить на своей территории различное оружие.

В результате на заводе «Ярмук», открытом четыре года назад, под руководством иранских специалистов производились иранские баллистические ракеты «Шахаб», которые предназначались для передачи структурам ХАМАС и «Хизбаллы», и стрелковое оружие. Не исключено также, что оружие с завода «Ярмук» поставлялось и в Сирию.

Таким образом, разбомбив завод, Израиль нанёс удар как по снабжению боевиков, так и по позициям Тегерана, их поддерживающего. Кроме того, ВВС еврейского государства отрепетировали удар по Ирану, который, по мнению экспертного сообщества, может произойти уже в конце этого – начале следующего года. Дело в том, что от израильских аэродромов до иранских ядерных объектов в Фордо и Натанзе расстояние примерно такое же, как и от Израиля до Хартума. Другое дело, что оружейный завод «Ярмук», в отличие от иранских ядерных объектов, не имел помещений, укрытых под землёй. Впрочем, на этот счёт у израильского командования есть свой план.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество