106

Победил рак и оппозицию. Чавес сумел обойти потомка выходцев из России

Фото: Reuters

В минувшее воскресенье в Венесуэле прошли очередные президентские выборы, победу на которых одержал находящийся у власти уже 14 лет Уго Чавес. По данным Национального избирательного совета, за него проголосовали более 54 % избирателей (7,4 миллиона человек).

Его ближайший преследователь – единый кандидат от оппозиции, 40-летний юрист Энрике Каприлес-Радонски (его поддерживал средний класс и предприниматели) – отстал от него на 9 %. Согласно данным различных соцопросов, всю президентскую гонку оппозиционер шёл практически вровень с действующим президентом, однако в результате существенно ему уступил.

В то же время, по первоначальным данным экзит-поллов с избирательных участков, оппозиционер, чьи предки были русскими евреями, действительно имел хорошие шансы на победу. Однако в итоге его ждало поражение. Каприлес, несмотря на то, что окончательно итоги выборов ещё не подведены, уже поздравил Чавеса с победой. Ещё четыре кандидата в сумме набрали меньше 1 %.

Отметим, что в соответствии с действующим в стране законодательством, Национальный избирательный совет выпускает первый итоговый бюллетень лишь только после того, как преимущество одного кандидата становится очевидным. Окончательные результаты выборов могут незначительно отличаться от первоначальных, однако победитель определился уже окончательно.

Узнав о победе, сторонники Уго Чавеса – преимущественно, беднейшие слои населения страны – вышли на улицы, чтобы отметить победу своего кандидата. Чавес выступил перед собравшимися с приветственной речью со словами благодарности.

Для участия в прошедших выборах были зарегистрированы почти 19 миллионов избирателей. 80 % из них пришли на избирательные участки. Ещё до начала выборов Каракас заявил о том, что явка на них будет рекордной.

Для бывшего десантника и популиста Уго Чавеса нынешнее переизбрание стало уже третьим за то время, что он находится у власти. Впервые он пришёл к власти ещё в 1998 году, отсидев до этого в тюрьме после неудачной попытки государственного переворота 1992 года. В мире он зарекомендовал себя ненавистником всего американского и «империалистического», большим другом лидера кубинской революции Фиделя Кастро и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Своё правление Чавес называет «боливарианской революцией». Его новый шестилетний президентский срок будет исчисляться с января 2013 года. Ранее Чавес заявлял, что он может пойти и на четвёртый срок. Правда, подчёркивал он, произойдёт это только в том случае, если того пожелает народ. Учитывая популистскую политику президента, основанную на высоких ценах на нефть, он, если ему позволит здоровье, на такую поддержку смело может рассчитывать.

Напомним, год назад стало известно, что Чавес страдает раковым заболеванием. С недугом он лечился на Кубе, где прошёл уже несколько курсов химиотерапии. Теперь, по его словам, он полностью победил болезнь. В то же время американские СМИ регулярно сообщают, что президент находится при смерти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество