113

Обама рассказал, в каком случае США атакуют Сирию

Фото: Reuters

Минувшей ночью, выступая на пресс-конференции в Белом доме, президент США Барак Обама заявил о том, что его страна может нанести удары по Сирии. По его словам, решение о военном вмешательстве может быть принято в случае, если Дамаск решится на применение химического или биологического оружия, наличие которого он недавно признал. Вместе с тем Обама отметил, что пока приказа об интервенции не отдавал, однако вопрос распространения такого оружия имеет для Штатов «критически важное значение», поскольку напрямую касается США. Президент США считает, что речь идет об угрозе для союзников Вашингтона на Ближнем Востоке. В первую очередь, для Израиля.

«Мы не можем допустить, чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки», — заявил он. Обама также добавил, что ранее США предупреждали об этом не только президента Сирии Башара Асада, но и повстанцев, в рядах которых воюют исламисты из соседних стран. В том числе, и боевики «Аль-Каиды».

Как заявил глава американской администрации, если разведка обнаружит факты передислокации или использования химического и другого оружия массового поражения, то это будет расценено как «переход за красную черту». После этого, заверил американский лидер, США начнут «действовать по-другому».

В своей речи Обама также в очередной раз заявил о том, что Асад должен быть отстранен от власти. Американский лидер считает, что лишившийся легитимности глава Сирии не захотел прислушаться к призывам международного сообщества и уйти в отставку, а вместо этого «удвоил насилие» против собственного народа. Поэтому для него «вряд ли все закончится хорошо», — сказал Обама.

Обсуждение возможности применения сирийскими властями химического оружия началось после того, как в американской прессе появились сообщения, что сирийские военные начали изымать со складов часть химических вооружений. В связи с этим, глава Минобороны Израиля Эхуд Барак заявил, что если возникнет опасность попадания химического оружия в руки боевиков, его страна проведет военную операцию.

Через несколько дней после этого, 23 июля, представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что в случае иностранной интервенции Дамаск может использовать химическое оружие. Впрочем, дипломат также пообещал, что оно никогда не будет применяться против мирного населения, и заверил, что все имеющиеся запасы химического оружия находятся под контролем сирийской армии.

В ответ на это Барак Обама заявлял, что если сирийские власти решат использовать химическое оружие и произойдет «подобная трагическая ошибка», Дамаску придется ответить перед всем мировым сообществом. Позднее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что, несмотря на угрозы применения химического оружия, США не планируют военного вмешательства в дела страны и будут добиваться отставки Асада дипломатическим путем.

Отметим также, что в 1972 году Сирия подписала Конвенцию о запрещении бактериологического оружия, однако так ее и не ратифицировала. По данным западных разведслужб, Сирия обладает богатым арсеналом химического оружия и одной из самых развитых на Ближнем Востоке программ ведения боевых действий с применением отравляющих веществ. Речь идет об артиллерийских снарядах с отравляющими веществами кожно-нарывного действия (типа иприта) и бомбах нервно-паралитического действия (типа зарина). Кроме того, есть подозрения, что у Дамаска есть и биологическое оружие с возбудителем сибирской язвы, ботулотоксином и рицином. На Западе опасаются, что после падения режима Асада химоружие может попасть в руки террористов.

Напомним, что в 2003 году именно разработка химического и бактериологического оружия в Ираке стала поводом для оправдания вторжения американцев и британцев в эту страну для свержения режима Саддама Хусейна. После падения диктатора оружие массового уничтожения обнаружено так и не было.

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество