aif.ru counter
05.05.2008 15:16
115

Как «венчают на царство» в разных странах мира

Слово «инаугурация» образовано от латинского inauguro, что означает «посвящаю». Инаугурация – церемония вступления в должность. Употребляется только в контексте назначения на пост первых лиц государства.

Жил бы в наше время Владимир Иванович Даль, он бы выступил с резкой критикой «иностранщины» в лексике: вместо инаугурации следует говорить «венчание». «Венчать на царство» - традиционная для Руси торжественная церемония возведения на престол с возложением на голову венца. Традиции канули в лету, но хотелось бы их вспомнить.

Не президент, а венценосец

Чин возведения на престол православных монархов ведёт начало с древних времен. Тогда подчёркивалось, что выбор государя исходит от Бога. В IV веке было написано следующее: «Одежды и венцы царя не людьми изготовлены и не человеческим искусством измышлены и сделаны, но в тайных книгах древней истории писано, что Бог, поставив Константина Великого первым христианским царем, через ангела Своего послал ему эти одежды и венцы».

Преемниками византийских императоров стали русские великие князья, вслед за ними - цари. Первые царские инсигнии получил Владимир Святой.

Инсигнии – вещественные знаки власти. В Древнем Риме это были золотая корона и кресло слоновой кости. На Руси со времён Ивана Грозного – шапка Мономаха и бармы (широкое оплечье с нашитыми на него изображениями религиозного характера и драгоценными камнями). В наше время – Конституция, штандарт (флаг) и орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Кстати, у президента Украины три символа президентской власти: цепь, булава и печать.

США: клятва на Библии

Процедура инаугурации была разработана в США в 1933 году. В наши дни торжественная церемония проводится в Вашингтоне всегда в один и тот же день, 20 января. Эта традиция пошла со времен присяги Франклина Рузвельта на второй срок в 1937 году. Вновь избранный вице-президент, положив руку на семейную Библию, произносил клятву в немногочисленном собрании высшего чиновничьего состава. Слова клятвы следующие: «Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду по мере моих сил хранить, оберегать и защищать Конституцию США. И да поможет мне Бог». После этого, ровно в полдень, председатель Верховного суда приводил его к присяге. Затем были парад, бал и концерты.

Те же традиции переняли и другие государства. Правда, в большинстве стран дата инаугурации не является постоянной, за исключением тех государств, где досрочное прекращение полномочий вследствие смерти или отставки главы государства не влечёт досрочных выборов. Так, в Мексике инаугурация вице-президента приходится только на 1 декабря, в Бразилии – на 15 марта, в Колумбии это 7 августа, в ФРГ – 1 июля.

Франция: никакой присяги

Отличительные черты инаугурации во Франции – то, что президент не произносит присяги. Избранному главе государства вручаются знаки президентского отличия как великому магистру ордена Почётного легиона и «ядерный код». В финале церемонии – салют из 21 артиллерийского выстрела и краткая речь президента.

Россия

В России финал инаугурации знаменуется 30 артиллерийскими выстрелами. О том, как проходит церемония в России, в том числе как будет проходить инаугурации Дмитрия Медведева (со схемой церемонии), читайте по этой ссылке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество