В минувшее воскресенье при рекордно низкой явке избирателей (всего 17%!) состоялись выборы мэра Омска. По итогам голосования с 49% голосов первое место завоевал член правящей «Единой России» Вячеслав Двораковский. Его ближайший конкурент – член КПРФ Виктор Жарков, довольствовался лишь 30% голосов.
Всего же на пост главы города изначально претендовали 17 кандидатов. Среди них такие известные в федеральном масштабе лица, как блогер Илья Варламов и экономист Владислав Иноземцев. Впрочем, до финиша они так и не дошли. Первый не сумел собрать необходимого количества голосов, второго сняли с регистрации из-за нарушений в подписных листах. Всего же до финиша дошли только семь человек.
Вслед за коммунистом Жарковым с результатом в 6% голосов расположилась Ирина Аверина из «Справедливой России». Четвертым стал Александр Коротков из «Яблока» – 4%, пятым – самовыдвиженец Сергей Маслеников – 3,9%, шестым либерал-демократ Ян Зелинский 2,7%. Замкнул гонку самовыдвиженец Игорь Антропов – 2,9%.
Отметим, что после зимних акций протеста в Москве отечественная внесистемная оппозиция заявляла о своем намерении участвовать и побеждать на региональных выборах. Особое внимание уделялось выборам в Ярославле, Астрахани, Красноярске и Омске. Если в первых трех оппозиции удалось заявить о себе, то в омских выборах она, по сути, не приняла никакого участия. Договориться о единой кандидатуре на пост мэра внесистемщики так и не сумели и вышли на голосование порознь.
Таким образом, серьезную угрозу Виктору Двораковскому, за два дня до выборов вступившего в «Единую Россию», представлял лишь коммунист Виктор Жарков, поскольку в декабре именно коммунисты победили на выборах в Госдуму.
Объясняя свое вступление в ЕР, Двораковский заявил, что чтобы исполнять свои предвыборные обещания мэр города-миллионника должен иметь поддержку политической силы. По его словам, такой силой для него является «Единая Россия».
«С единороссами меня многое связывает», – пояснил он, добавив, что в своей избирательной кампании он намеренно не заострял внимание на «политической повестке», так как считает, что жители ждут от мэра «решения, прежде всего, городских проблем, а не болтовни».
После победы Двораковский, который приступит к исполнению своих обязанностей 11 июля, пообещал в ближайшее время сформировать новую команду. «Мы выберем тех, кто может профессионально включиться в работу, начать менять ситуацию в городе к лучшему в рамках тех намерений и наказов, которые были приняты в ходе предвыборной кампании», – сообщил он.
По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, низкая явка избирателей на выборах связана с применениями технологий по снижению активности избирателей. Эксперт полагает, что снижение явки избирателей делается для того, чтобы на участки приходил административно зависимый электорат: бюджетники и коммунальные служащие. Кроме того, снижают явку и скандалы, дискредитирующие сами выборы, и отсутствие интриги, сообщает Газета.Ru.
Читайте по теме:
Записки с избирательного участка: на выборы мэра Омска электорат так и не пришёл
Кандидаты не старались, баннеры некрасивые. Обзор минувшей предвыборной кампании
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть