Накануне своего прихода в Кремль Дмитрий Медведев провозгласил: «Свобода лучше, чем несвобода... Россия будет процветающей, демократической страной. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан». Впрочем, реальные послабления в политической системе (упрощённая регистрация партий, выборы губернаторов и пр.) начались не сразу, а тогда, когда критически настроенные граждане (видимо, услышав наконец президента) прошедшей зимой вышли на массовые акции протеста.
Тем временем больше свободы - в прямом смысле слова - Дмитрий Медведев обещал предпринимателям. Каждый шестой бизнесмен в стране подвергался уголовному преследованию, часто - необоснованному. И это вместо того, чтобы участвовать в заявленной модернизации и инновациях.
Для своей экономической политики президент предложил красивую формулу «четырёх «И» - развитие инфраструктуры, укрепление демократических институтов, привлечение инвестиций и внедрение инноваций. Пятой «И» вскоре стал интеллект, а флагманом инновационного развития - проект «Сколково». «Уже более 400 российских компаний зарегистрированы под его эгидой, - оценил на днях сам президент работу своего детища. - Даже если хотя бы 10% достигнут инновационного успеха, у нас появится шанс на возвращение в число глобальных технологических лидеров».
А что будет с 90% компаний? Не слишком ли низка планка? Пока же в ожидании этого шанса Россия остаётся на мировом рынке поставщиком сырья. Нефтегазовые доходы составляют половину бюджета.
Чтобы в этом бюджете оставалось больше денег на стройки и социальные выплаты, Дмитрий Медведев призвал «дать настоящий бой самой тяжёлой болезни, поразившей наше общество, - коррупции». Президент предписал чиновникам отчитываться о доходах, в России приняли закон о борьбе с коррупцией. Но ни один министр под этот закон (как в странах, которые не только давали бой, но и побеждали) пока не попал.
На «втором фронте» главе государства приходилось воевать ещё и с безалаберностью, и с низкой чиновничьей дисциплиной. Бывало, что в срок исполнялась лишь треть поручений самого президента. «Если не справитесь, все поедете торфяники тушить», - как-то в сердцах грозил он подчинённым, виноватым в плохой подготовке к пожарам.
Откликаясь на жалобы граждан в адрес разложившейся и распоясавшейся милиции, Дмитрий Медведев решил избавиться от «дружинников в погонах». Год назад милицию сократили, переименовали в полицию, с 2012 года повысили зарплату. Впрочем, судя по валу новых историй о садистах и оборотнях в погонах - уже полицейских, говорить о конце реформы МВД рановато. Продолжиться, по словам уходящего президента, должна и реформа армии: теперь её нужно перевооружить (за 20 трлн рублей до 2020 года) и сократить количество призывников.
Едва ли не самыми обсуждаемыми - ведь экспертом тут себя чувствует каждый - и навсегда связанными с именем президента Медведева стали далёкие от большой политики реформы: отмена перевода часов и полный запрет на употребление алкоголя за рулём. С другой стороны, именно эти реформы, если что, будет проще всего и развернуть в обратную сторону.
Читайте также:
— Прощальная речь. Медведев защитил Путина и рассказал о грандиозных планах
— «Не делайте из Навального иконы. Мы с Путиным надолго». Медведев дал прощальное интервью
— «Когда выйду, буду просто отдыхать». Медведев помиловал оппозиционера поневоле