Начавшееся в декабре протестное движение, объединенное под лозунгом «За честные выборы», пошло на спад. К середине марта большинство россиян стали относиться к нему либо безразлично, либо скептически. Об этом накануне сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения, ссылающийся на данные своих соцопросов.
По мнению более трети респондентов центра(38%), пик популярности оппозиционных митингов уже пройден, волна протестных настроений спадает, и митинги скоро прекратятся. Еще 39% опрошенных россиян считают, что акции протеста продолжатся, но будут уже не такими массовыми. Лишь только 9% уверены, что популярность митингов, наоборот, будет только нарастать.
На этом фоне снижается и число тех, кто сам готов выйти на улицы и принять участие в акциях протеста. Если в начале декабря после выборов в Государственную Думу в акциях протеста был готов участвовать каждый десятый опрошенный, то спустя три месяца на это готовы пойти лишь 7% россиян. При этом 31% граждан считают, что требования оппозиции обоснованны, но принимать участие в акциях не собираются (38%). А вот число тех, кто уверен, что требования протестующих беспочвенны, выросло почти в два раза: с 28% до 49%.
По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, изменение настроений россиян обусловлено тем, что «потенциальный повод» для митингов уже исчерпан. «Организаторы митингов на своих знаменах написали «За честные выборы», и на эту повестку власть отреагировала установкой веб-камер и привлечением наблюдателей. Вторая причина — в отличие от невнятного результата «Единой России», результат Владимира Путина не подвергается сомнению, а его победа не вызывает удивления и отторжения у большинства», - заявил эксперт «Коммерсанту». К марту митинги «превратились в рутину», - считает он.
Что касается уже прошедших митингов несистемной оппозиции, то большинству опрошенных они либо безразличны, либо вызывают у них негативные эмоции. При этом больше всего раздражены протестными акциями сторонники Путина (28%) и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова (27%). Отметим при этом, что в митингах «За честные выборы» активное участие принимали несколько депутатов – справедроссов.
Глава ВЦИОМа отмечает, что протестные митинги прошли в крупных городах и поддержки в регионах не получили. «Люди в глубинке думают не про то, как организовать честные выборы, а как обеспечить безопасность, рост доходов — там повестка дня скорее патерналистская». Кроме того, митинги вызывают ассоциацию «с митинговой волной начала 90-х, которая сопровождалась распадом СССР и сломом привычного уклада жизни, приходом нового несправедливого порядка».
Комментируя результаты опроса, оппозиционеры признают, что действительно допустили ряд ошибок. Так, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов считает, что это снижение протестной активности граждан обусловлено тем, что не всех устраивают ораторы, выступавшие на митингах, а до общественности так и не удалось донести конструктивную программу акций. Свое влияние оказала и контрпропаганда, развязанная Кремлем, считает оппозиционер. Тем не менее, он уверен, что попытки мобилизации надо повторять, поскольку власть реагирует только на массовость выступлений.
Более оптимистично настроен другой организатор акций, депутат-справедросс Дмитрий Гудков. По его словам, парализовать протестную активность заклинаниями ВЦИОМа невозможно.
«Протест не сдулся, просто меняется формат. И если мы выступали за честные выборы, против фальсификаций, то теперь митинги будут по другим темам. У нас впереди большие проблемы в экономике, с пенсиями, социальными программами. Когда поднимутся цены, на митинги выйдут уже другие люди, которых раньше сгоняли на «путинги», - уверен он. Хотя желание участвовать в митингах у граждан пропадает, «недовольство все равно растет».
Отметим, что следующая акция оппозиции, которая с властями не согласована, должна состояться в начале мая – за несколько дней до инаугурации президента Владимира Путина. Можно предположить, что число участников планируемого митинга будет незначительным. Традиционно на майские праздники, число выходных дней в которых в этом году увеличено, большинство граждан разъедутся на свои дачи или на отдых. К лету протестное движение полностью сойдет на нет.