447

Обама встретился с российскими геями в Петербурге

Сюжет Саммит G20 в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года
Фото: Reuters

Москва, 6 сентября – АиФ-Москва. Президент США Барак Обама встретился в Санкт-Петербурге с представителями российского ЛГБТ-сообщества, – передает РСН.

Об этом журналистам рассказал председатель российской ЛГБТ-сети в Санкт-Петербурге Игорь Кочетков. «Встреча прошла хорошо, она была довольно долгой. Обсуждалась ситуация с правами человека в России и США. Мы призывали президента Обаму быть более откровенным в разговорах с российским коллегой в оценке нарушений прав человека в России. Однако Обама сказал, что не может рассматривать американо-российские отношения только через призму прав человека», – поделился подробностями встречи Кочетков.

Гей-активист также отметил, что Обама является именно тем человеком, который может говорить с президентами других стран на самые неудобные темы, включая и соблюдение прав ЛГБТ-сообществ.

При подготовке саммита G20 планировалось провести встречу между президентами РФ и США. Однако после того, как российские власти предоставили политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, Барак Обама решил отказаться от встречи с российским коллегой.

Вместо этого была намечена встреча с представителями правозащитных организаций. Первоначально встречу планировалось провести в гостинице Crown Plaza до начала саммита. Однако Обама не нашел времени принять правозащитников до начала встреч на высшем уровне, из-за чего время встречи было скорректировано.

Изначально с американским лидером планировали встретиться представители таких НКО, как «Агора», «За права человека», «Московская Хельсинкская группа», «Голос». Однако затем их лидеры Людмила Алексеева, Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина отказались от этой возможности. Единственной правозащитной группой, пожелавшей прийти к американскому президенту, оказались гей-активисты.

Официальная Москва нейтрально отнеслась к этой инициативе: в Кремле заявили, что Обама во время саммита волен делать что хочет, а в правительстве инициативу американского президента назвали «странной». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах