Примерное время чтения: 2 минуты
136

МИД РФ: разрушение реактора под Дамаском приведет к катастрофе

Фото: Reuters

Москва, 4 сентября – АиФ-Москва. Министерство иностранных дел России предупреждает о катастрофических последствиях, которые может повлечь нападение на Сирию, – передает официальный сайт ведомства.

Соответствующее заявление в среду сделал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Силовая акция против этой страны может затронуть чувствительные с точки зрения ядерной безопасности и ядерного нераспространения объекты», – заявил российский дипломат.

Лукашевич пояснил, что имеет в виду случайное или преднамеренное попадание боевого заряда в миниатюрный реактор-источник нейтронов (МРИН), что повлечет за собой «заражение прилегающих территорий высокообогащенным ураном и продуктами распада, а также фактическую невозможность обеспечить последующий учет, контроль и сохранность находящегося на данном объекте ядерного материала».

Известно, что один из ядерных реакторов в ближневосточном регионе находится под Дамаском.

Также в среду с комментарием о подготовке американского удара по Сирии выступил заместитель министра иностранных дел этой республики Фейсал Микдад. «Конгресс даст «зеленый свет» военной интервенции в Сирии – это станет трагедией для сирийского народа, американского народа и для всех жителей ближневосточного региона Мы надеемся, что американские конгрессмены проявят благоразумие и прислушаются к голосу правосудия, а не пойдут на провокационные действия», – заявил сирийский дипломат.

При этом он подчеркнул, что Сирия не будет беззащитной жертвой агрессии. По его словам, сирийская армия обязательно нанесет ответный удар не только по Израилю, но и по другим государствам, который примут участие в агрессии.

«Когда война начнется, никто не сможет контролировать ситуацию. Мы считаем, что любая атака против Сирии, несомненно, выльется в хаос во всем регионе, а может, и за его пределами», – сообщил Микдад. 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах