93

Молдавские коммунисты объявили начало «бархатной революции»

Москва, 8 июля – АиФ-Москва. Начало «бархатной революции» объявлено оппозиционной компартией Молдавии, передает газета «Коммунист» слова лидера партии, бывшего президента Владимира Воронина. 

«Время эмоций, сдобренных криками «Молдова—Молдова!», прошло. Наступает время трезвого расчета, тщательнейшей и всесторонней подготовки отставки правящего режима. Мы больше не угрожаем режиму «бархатной революцией». Мы приступаем к ее реализации», — отметил Воронин, обращаясь к соратникам.

Лидер компартии нацелен на отставку недавно сформированного правительства во главе с Юрием Лянкэ и проведение новых парламентских выборов. Он заявил, что правительство Лянкэ «должно пасть» не позже этой осени.

Действующий кабинет министров, по словам Воронина, работает «под диктовку Запада». Кроме того, он обвинил кабмин в государственной измене и подготовке почвы для признания независимости самопровозглашенной республики Приднестровье.

Способы, которыми планируется сменить «режим» уже этой осенью, не уточняются. Соратникам Воронин поручил готовиться к выборам и «готовить активистов, способных участвовать в акциях неповиновения... и хладнокровно воспользоваться своим правом на последний народный ультиматум режиму».

Уже несколько лет молдавские коммунисты предрекают смену «режима» и «бархатную революцию». Но, несмотря на развал в начале 2013 года из-за внутренних конфликтов правящей коалиции и отставку правительства под руководством Влада Филата, они так и не смогли добиться досрочных выборов и вернуться к власти.

Партия коммунистов Владимира Воронина была у власти с 2001 по 2009 годы, а ее лидер занимал пост президента. В 2009 году коммунисты потеряли большинство в парламенте, их сменил либерально-демократический альянс, управляющий республикой до сих пор.

Очередные парламентские выборы пройдут в Молдавии в 2014 году. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы