221

Снимут с выборов. ЦИК забраковал подписные листы Явлинского и Мезенцева

Фото: ria.ru

В подписных листах, собранных для выдвижения в президенты представителя внепарламентской партии «Яблоко» Григория Явлинского и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, обнаружено более пяти процентов брака. Об этом сегодня утром заявила член Центризбиркома Елена Дубровина, передает РИА «Новости». По данным «Интерфакса», речь идет о более чем 10 процентах брака.

Как сообщила Дубровина, теперь будет проведена дополнительная проверка. В случае если и по ее итогам количество брака превысит допустимые по закону пять процентов, кандидатов с выборов снимут.

Согласно российскому законодательству для участия в президентских выборах самовыдвиженцы и представители непарламентских партий должны представить в ЦИК два миллиона подписей в свою поддержку. После этого представители комиссии проверяют двадцать процентов собранных подписей. Если в первой выборке оказывается свыше пяти процентов брака, то проверяются еще 10 процентов подписей. Если в общей выборке оказывается более пяти процентов брака, то кандидата до выборов не допускают. Проверка осуществляется специально обученными сотрудниками аппарата ЦИК и специалистами-почерковедами из государственных служб.

Отметим, что информация о возможном недопущении Явлинского и Мезенцева к выборам появилась сегодня в газете «Коммерсант».

Как писало издание со ссылкой на источник среди проверяющих, ошибки в оформлении документов были выявлены уже во время их приема 18 января. Как заявил глава комиссии Николай Конкин, их было довольно много. Поэтому у кандидата Явлинского было принято лишь 2 миллиона 86 тысяч, у Мезенцева - 2 миллиона 6 тысяч вместо 2 миллионов 66 тысяч, а у миллиардера Михаила Прохорова, о снятии кандидатуры которого изданию ничего не известно, - 2 миллиона 41 тысяча вместо 2 миллионов 79 тысяч.

Кроме того, к сегодняшнему утру, когда была завершена первая выборка подписей, у Явлинского были забракованы более 20% документов. Главная претензия - ксерокопия подписных листов (по закону это должны быть оригиналы).

По мнению источника издания, они могли появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей и надеялись, что дублированные листы в проверку не попадут.

Что касается Мезенцева, то у него брака чуть меньше - 15%. Однако в сумме это меньше 2 миллионов подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты. О каких именно ошибках идет речь, издание не сообщает. Вместе с тем еще во время сбора подписей за Мезенцева ряд СМИ обвиняли его в том, что листы в его поддержку заполняли в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой обеспечить в его поддержку необходимый сбор подписей.

Как оказалось, меньше брака у  Михаила Прохорова - менее 5%, допускаемого по закону. Поэтому скоро он будет зарегистрирован.

Таким образом, пока лишь только миллиардер может присоединиться к кампании премьер-министра Владимира Путина, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова и главы ЛДПР Владимира Жириновского, уже зарегистрированных в качестве кандидатов. Что касается Явлинского и Мезенцева, то решение по их регистрации будет принято ориентировочно 25 января.

Комментируя возможное снятие кандидата «Яблока», лидер партии Сергей Митрохин заявил, что вопрос о снятии Явлинского – политический. «Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров», - заявил он.

По его словам, все листы были отксерокопированы для того, чтобы сохранить базу и для возможного выступления в суде. Кроме того, сами листы могли ксерокопироваться, но подписи на них настоящие. Также он не исключил, что какие-то из листов не были заверены у нотариуса. «Два миллиона подписей - такие ошибки неизбежны», - признал он.

Оставить комментарий (25)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество