207

Британский телеканал рассказал о Путине

Фото: bbc.co.uk

Минувшим вечером (в Москве тогда уже была ночь) британский телеканал BBC Two показал первую серию четырехсерийного документального сериала под названием «Путин, Россия и Запад». В нем на основе многочисленных свидетельств очевидцев анализируется правление российского лидера, который по сути уже 12 лет возглавляет Россию – 8 лет в качестве президента и четыре года – премьер-министра, сообщает ВВС.

В первой серии, носящей название «Приход к власти», речь идет о том, как бывший сотрудник КГБ сумел стать президентом огромной страны. Хронологические рамки повествования охватывают 1999 – 2003 годы. С того момента, как президент Борис Ельцин назвал его своим преемником и назначил на пост премьер-министра до ареста главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского.

В фильме рассказывается о первой встрече Путина с президентом США Джорджем Бушем-младшим в июне 2001 года, после которой американский лидер заявил, что заглянув Путину в глаза, он почувствовал его душу.

Говоря о той встрече, Кондолиза Райс, тогдашний госсекретарь, вспоминает, что Путин предостерегал своего американского коллегу от исламистов из «Талибана», которых открыто поддерживает Пакистан. Вскоре после этого в США произошли теракты 11 сентября.

По признанию Райс, в тот день Путин сказал ей по телефону, что Москва готова оказать Америке любую необходимую помощь. «Тогда я впервые поверила, что холодная война действительно закончилась», - вспоминает она.

Другой герой тех событий, нынешний глава президентской администрации Сергей Иванов, который в начале 2000-х был министром обороны, вспоминает, что вскоре после теракта в США талибы вышли на связь с российскими пограничниками и предложили им вместе воевать с США. «Было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом – «F*** off», - сказал Иванов.

По его словам, он был против кампании США в Афганистане, поскольку появление в регионе американских войск означало бы начало невыгодных процессов для России. Однако Путин тогда придерживался другой позиции и не стал возражать против войны с «Талибаном». Таким образом, Россия стала союзницей Запада.

Впрочем, уже через два года Москва выступила категорически против операции в Ираке, чем в США были очень разочарованы.

Между тем пока на Западе Путина ценили и считались с ним, внутри России начались процессы, свидетельствующие об усилении его власти, становящейся все более авторитарной.

Один из лидеров несистемной оппозиции Михаил Касьянов, бывший тогда путинским премьером, вспоминает одну из встреч российских олигархов с Путиным. На ней почти все присутствовавшие бизнесмены выглядели так, будто хотели «спрятаться от страха под столом».

Показана в фильме и история с арестом главы «ЮКОСА» Михаилом Ходорковским, который на одной из встреч олигархов с Путиным рассказал ему о коррупции в его окружении. После этого за Ходорковским и его менеджерами стали следить сотрудники ФСБ и вскоре арестовали.

Как ожидается, вторая серия фильма – «Угроза демократии» будет показана 26 января. В ней речь пойдет об «оранжевой революции» на Украине и роли, которую в ней сыграл Кремль.

В третьей серии, она выйдет на экраны 2 февраля, речь пойдет о войне с Грузией в августе 2008 года.

Последняя серия фильма выйдет на экраны 9 февраля. В ней речь пойдет о создании правящего тандема Путин-Медведев и об отношениях последнего с американским лидером Бараком Обамой.

Оставить комментарий (82)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество