238

Прохоров рассказал британцам о закате «управляемой демократии»

Фото: ria.ru

Миллиардер Михаил Прохоров, выдвинувший свою кандидатуру для участия в президентских выборах в РФ, считает, что массовые митинги, прокатившиеся по стране в конце декабря 2011 года, свидетельствуют о начале завершения эры «управляемой демократии» в России, которая строилась с момента прихода к власти Владимира Путина в начале 2000-х. Об этом олигарх написал в своей статье под названием «России нужны перемены, но через эволюцию, а не революцию». Она была опубликована британской газетой The Guardian минувшим вечером 11 января.

По мнению Прохорова, за последние полгода в российском обществе произошли необратимые изменения, которые он сравнил с «настоящим пробуждением».

«В последние полгода мы сами себя не узнаем. Русским людям всегда было свойственно критиковать то и это, да философствовать, сидя у себя на кухне. Но то, что мы видим сейчас, - это настоящее пробуждение, когда каждый из нас чувствует себя ответственным за развитие нашей нации. Граждане выходят на улицы с требованием проведения честных выборов. Социальные сети гудят комментариями. Внезапно государственная политика, казалось бы, застывшая в камне, оказалась под вопросом, и правительство вынуждено идти на диалог со своими гражданами», - пишет он.

По мнению политика, только сейчас в России сформировалось поколение людей, способных провести настоящие реформы, основанные на демократических и либеральных ценностях.

«Они выросли без портретов Ленина на стенах. Они могут свободно передвигаться по стране или выезжать за ее пределы, что многие и делают. Они вправе читать все, что им вздумается. Они приходят в магазин, и видят широкий выбор сортов мороженого и кофе. Но у них нет такого же выбора политического руководства, а они хотят этого. Джин выпущен из бутылки, и он уже не вернется назад. Эпоха «управляемой демократии» закончилась».

Бизнесмен уверен, что на следующем этапе развития страны появятся сильные независимые институты, такие как юридическая система, свободные СМИ прямые выборы губернаторов, а также повысится общественный контроль над властью. «Нам нужна нация, которая предоставляет гражданам возможность реализовать свой потенциал, и в которой правительство не является тормозом для развития», - отмечает бывший лидер «Правого дела».

Необходимо признать, пишет Прохоров, что Россия является частью Европы. Поэтому ее просто необходимо признать и разделить ее базовые ценности. «В течение многих лет мы были одержимы идеей о том, что у России есть свой, «особый», путь, отдельный и отличный от всех других. В результате к нам часто относятся с недоверием и воспринимают как нечто отдельное от всего остального. Впервые за долгое время мы не находимся в условиях внешней угрозы. Так давайте займем наше место за столом развитых стран в качестве полноправного партнера и выберем путь демократического развития», - пишет он.

В статье Прохоров также заявил, что России необходимы изменения в экономической политике государства, поскольку, когда цена на нефть упадет, нынешняя модель приведет страну к катастрофе.

По его мнению, зависимость от сырья и привычка принимать социальные обязательства, превышающие доходы бюджета, должны уступить место эффективности, прозрачности и конкурентоспособности.

«Для достижения этих целей требуется принять жесткие решения. Непопулярные решения. Нам не нужно изобретать велосипед, достаточно внедрить лучшие практики. Мы должны заставить правительство предоставить поле возможностей для частной инициативы и сосредоточиться на обучении специалистов и служащих, отвечающих современным требованиям. И самое главное - мы должны принять системные изменения, которые раскрутят змеиные кольца коррупции, которая душит наше развитие».

В заключение Прохоров подчеркнул, что избирает эволюционный путь развития, а не революцию, которая может привести к кровопролитию.

Между тем, анализируя эту статью, московский корреспондент газеты Том Парфитт в отдельной статье пишет, что реакция россиян на манифест олигарха будет смешанной: «от пренебрежения до симпатии». «Кандидатура Прохорова многими воспринимается как кремлевский проект по оттягиванию голосов от более жестких оппонентов (власти), какими бы ни были его собственные намерения или демократические убеждения», – отмечает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (112)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество