111

Кандидат «слонов». Скорее всего, соперником Обамы будет Митт Ромни

Фото: reuters.com

Бывший губернатор штата Массачусетс, миллионер и отец пяти детей Митт Ромни, улучшил свои шансы стать единым кандидатом от Республиканской партии (ее в США называют «слоны») на президентских выборах в США, которые пройдут осенью этого года. После состоявшихся накануне в штате Нью-Гэмпшир первичных выборах (праймериз) он опережает своих конкурентов со значительным отрывом.

Свои голоса за Ромни отдали более 91 тысячи республиканцев, пришедших на выборы, что составило 39% от общего числа голосовавших.

Второе место занял конгрессмен от штата Техас Рон Пол (у него 23% голосов). Третий результат показал экс-губернатор штата Юта Джон Хантсмен с 17% голосов. Бывший председатель Палаты представителей Ньют Гингрич получил 10% голосов, а экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум - 9%.

Губернатор Техаса, консерватор и любимец Юга Рик Перри, шансы которого еще летом прошлого года расценивались многими экспертами как радужные, получил около 1% голосов, а представитель Миннесоты в конгрессе Мишель Бахман, чьи претензии на участие в президентских выборах также выглядели вполне обоснованными, набрала всего 0,14%.

Выступая перед своими сторонниками, Ромни поблагодарил всех, кто поддержал его. «Сегодня мы совершаем историю! Сегодня мы празднуем, а завтра возвращаемся к работе!» – приводит его слова ВВС.

Если победа Ромни в Нью-Гемпшире будет подтверждена, он станет первым в истории республиканским претендентом на выдвижение, который не занимает президентский пост, но победил на первых двух первичных выборах. Напомним, в минувший вторник, 3 января, он одержал победу на праймериз в штате Айова, обогнав на 8 голосов бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума.

Отметим, что праймериз в Нью-Гемпшире являются важным этапом предвыборной гонки в США, так как задают тон всей последующей избирательной кампании.

Между тем конкуренции действующему президенту Бараку Обаме Ромни составить пока не может. Несмотря на падение рейтинга, его по-прежнему поддерживают почти 48% американцев.

Следующие праймериз республиканцев пройдут в штате Южная Каролина. Они намечены на 21 января. Затем праймериз и «кокусы» (собрания избирателей) пройдут в остальных 47 штатах, а также в Пуэрто-Рико, Федеральном округе Колумбия и островных владениях США.

Предвыборная гонка завершится в августе на национальном съезде Республиканской партии в Тампе (штат Флорида), на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты.

Напомним, по традиции выборы президента США проходят в первый вторник ноября. В 2012 году это будет 6 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество