85

Геннадий Гудков. Нельзя приватизировать народный протест

Я могу сказать, что прошедший вчера митинг был более многочисленным, чем на Болотной площади. Я скорее соглашусь с организаторами, что на площади одномоментно было более 70 тысяч, это абсолютно точно. Я в свое время изучал митинги 90-х годов и могу сказать, что вчерашний митинг совершенно сопоставим с событиями 90-х годов по численности и массовости.

Все эти разговоры про 30 тысяч – это очередная попытка приврать. Это не соответствующая истине и здравому смыслу цифра. С учетом ротации, я думаю, что на митинге побывало не меняя 100 тысяч, а может быть и 120 тысяч. Но дело не в количестве, а в том, что этот митинг придал гражданскому обществе России новые качества.

Если выход на Болотную еще можно было объяснить всплеском эмоций, порывом, то сейчас выводы можно делать совсем другие. Дело в том, что 24 декабря – не самое удачное время для проведения митингов. Это канун Нового года, у людей намечается большое количество дел, поездок, детей в деревню надо везти на каникулы. Люди заняты уже другими мыслями.

Досье:


Гудков Геннадий Владимирович - Российский политик и предприниматель, экс-председатель Народной партии Российской Федерации (НПРФ). Депутат Государственной думы РФ пятого созыва, Заместитель председателя комитета ГД по безопасности... Читайть полное досье

Но вчера все пессимистичные прогнозы оказались опровергнутыми. Это говорит о том, что гражданское общество в России появилось и развивается. Это самый главный вывод, который должны сделать власти из вчерашнего события. Потому что если не будет нормального диалога с народом, нормального общения с обществом, то если вчера был митинг мирный, как и на Болотной митинг был мирный, но рано или поздно, когда народ поймет, что власть не хочет с ним разговаривать и презирает его, и считает его быдлом, жесткость и острота этих митингов будет нарастать. Это первый вывод, который стоит сделать.

Второй момент, о котором я уже говорил с Рыжковым, на прошедшем митинге чрезмерно увлеклись лихими гражданскими активистами и совершенно забыли, что сегодня такие митинги возможны благодаря сотрудничеству как парламентской оппозиции, так и не парламентских лидеров. И не было уделено должного внимания представителям оппозиционных партий. Мы простояли более двух часов на сцене, но слова нам таки и не дели. Как мне сказал Рыжков, он планировал закончить крупными политикам, имея ввиду, наверное, мои габариты, и потом уже перейти к резолюции. Но получилось так, что в оргкомитете было очень много людей, каждый проявлял некую свою активность и поэтому определенная часть работы велась немного разрозненно.

Я думаю, это не совсем правильно и мы будет учитывать наши ошибки. Поэтому есть необходимость в создании форума объединенной оппозиции России. Это должна быть постоянно действующая дискуссионная площадка, на которую можно было бы делегировать представителей как системной парламентской оппозиции, так и гражданской, и интернет аудиторию, чтобы мы могли выступать сообща.

Разделение на тех кто в Думе и не у Думе, на тех, кто сидел 15 суток и кто еще не сидел, на тех, кто любит Путина и кто его не любит – это все неправильно. На сегодняшний день главная задача всего гражданского общественного протеста – это добиться настоящей конституционной реформы. Народные протесты в России бывали и раньше. И в 1905 году, и в 1917 году и в 1990-х годах и люди добивались победы. Но результат был неизменен – Россия всегда сохраняла жуткую монополию на власть, порождала диктаторов, авторитарных лидеров и вождей.

Это означает, что в конституции России есть некие механизмы, которые нормальных людей, приходящих к власти, превращают в коррупционеров, в бронзовых вождей и так далее. Конституционная реформа должна ограничить возможности президента, распределить полномочия между парламентом, судом и исполнительной властью, сформировать независимые средства массовой информации. Если этого не случится, что мы просто нивелируем результаты борьба и вместо плохого правителя придет хороший правитель, который через некоторое время повторит судьбу плохого.

Если народ поймет, что от победы оппозиции ничего не меняется, то выйдет, что просто оппозиция плохая. Общество просто разочаруется, наступит апатия, усилятся миграционные настроения, экстремистские и радикальные части протеста. Это всегда плохо и ведет страну к катастрофе.

На пути к переменам и к созданию объединенной оппозиции России ни в коем случае нельзя пытаться приватизировать народный протест и общественное настроение, потому что иначе это будет лишь путь к новому вождю. А мы знаем, чем это все заканчивается.

Оставить комментарий (25)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество