150

Путин стал первым. ЦИК зарегистрировал его кандидатом на пост президента

Во вторник Центризбирком закончил прием документов от кандидатов от политических партий для участия в президентских выборах. Кроме того, он также официально зарегистрировал Владимира Путина в качестве кандидата. Соответствующее постановление было принято на заседании ЦИК.

Удостоверение о регистрации было передано представителям Путина, который лично явиться в Центризбирком не мог. Таким образом, нынешний премьер-министр, подавший свои документы в ЦИК 7 декабря, стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты.

Отметим, что, помимо него, за президентское кресло намеревались бороться еще полтора десятка человек, однако часть их уже выбыла из предвыборной гонки, не сумев грамотно подать свои документы или провести учредительные съезды.

Путин, напомним, идет на выборы как кандидат от «Единой России». Коммунисты традиционно отправили бороться за президентский пост своего лидера Геннадия Зюганова, а либерал-демократы – Владимира Жириновского. Справедроссы делегировали от себя Сергея Миронова, а не попавшая в Думу шестого созыва партия «Яблоко» - Григория Явлинского, хотя многие яблочники желали видеть на его месте известного блогера Алексея Навального, который ранее состоял в партии, но был исключен за национализм.

Кроме того, бороться за президентский пост намерены миллиардер Михаил Прохоров, губернатор иркутской области Дмитрий Мезенцев (его политологи считают техническим кандидатом), лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев, лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова, генерал Леонид Ивашов, сопредседатель существовавшей ранее Национально-державной партии Борис Миронов и экстрасенс Николай Левашов.

Последние четыре кандидатуры ЦИКом уже были сняты с выборов по разным причинам: Лимонов не приложил к ходатайству о регистрации группы избирателей нотариально удостоверенный протокол регистрации членов этой группы; Ивашов не указал в документах дату проведения собрания группы своих сторонников; Миронов ранее высказывал экстремистские взгляды. А Левашов проживал на территории России только шесть лет, вместо требуемых законом 10 лет.

Для окончательной регистрации всем непартийным кандидатам и Явлинскому, как лидеру партии, не прошедшей в Госдуму, необходимо собрать до 18 января в свою поддержку не менее 2 миллионов подписей избирателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (39)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество