340

«Он сделал для России много хорошего». Кудрина решили уволить не до конца

Отправив в минувший понедельник в отставку с поста министра финансов Алексея Кудрина, руководство страны решило все же не отказываться от его услуг полностью. В Кремле рассчитывают на него как на хорошего финансиста и экономиста. В связи с этим за ним решено сохранить два поста - председателя Национального банковского совета (НБС) и председателя совета при президенте России по финансовым рынкам. Также Кудрин продолжит курировать создание в стране международного финансового центра.

О новой деятельности экс-министра финансов поведал сегодня замминистра финансов страны Сергей Сторчак. Находясь на заседании круглого стола «Финансовое будущее России», чиновник заявил, что Кудрин остается председателем НБС. Следующее заседание совета по финансовым рынкам при президенте пройдет 6 октября.

Как рассказал Сторчак, Кудрин также примет участие в Московской международной финансовой неделе (Мосинтерфин) 18-20 октября, оргкомитет которого он продолжает возглавлять, несмотря на отставку.

По словам замминистра, Кудрин «будет участвовать в пленарном заседании и как минимум в двух сессиях, посвященных финансовому образованию (...) и формированию резервных валют, а также в мероприятиях по тематике формирования в РФ международного финансового центра».

Напомним, президент России Дмитрий Медведев еще в 2008 году пообещал превратить Москву в МФЦ, способный конкурировать с ведущими мировыми финансовыми центрами (Лондоном и Гонконгом). В начале 2009 года концепция создания центра была одобрена российским правительством. Курирует работу по его созданию проектная группа при президентском совете по финансовым рынкам во главе с бывшим руководителем администрации президента Александром Волошиным.

Позднее о будущем Кудрина высказался помощник и доверенное лицо президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. Назвав Кудрина, уволенного его шефом, одним из своих учителей, который «сделал много хорошего для России», он заявил, что президент считает, что экс-министр финансов хороший специалист в области финансов и макроэкономики.

Поэтому Кудрин продолжит руководить Национальным банковским советом. «Во всяком случае, до назначения нового министра финансов, а также останется руководителем совета при президенте по финансовым рынкам, в рамках которого действует рабочая группа по МФЦ, где его профессиональные навыки тоже могут быть востребованы».

Ранее, сегодня в первой половине дня, свое мнение о Кудрине выразила и министр Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, это честный и принципиальный профессионал, который всегда защищал свою позицию. «Я с Алексеем Леонидовичем давно работала и, конечно, он профессионал высокого класса. С ним было сложно работать, но всегда интересно», - заявила она.

Кудрин был уволен с поста руководителя Минфина вечером 26 сентября после его конфликта с президентом Медведевым. Президент назвал неприличным выступление Кудрина перед журналистами в Вашингтоне днем ранее, в котором глава Минфина говорил о своих разногласиях с Медведевым, а также о том, что не видит себя в правительстве, если его после выборов 2012 года возглавит нынешний глава государства. Это заявление было сделано после того, как стало известно, что в президентских выборах вместо нынешнего президента будет участвовать Владимир Путин. Услышав критику президента, Кудрин обещал обсудить вопрос об отставке с Путиным, но Медведев его одернул, сказав, что тот может обсуждать этот вопрос «с кем угодно».

В настоящее время исполняющим обязанности министра финансов является его заместитель Антон Силуанов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (42)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах