aif.ru counter
138

Тандем поспешно рокировался?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Рухнет ли рубль «ниже плинтуса»? 28/09/2011

 Д. Медведев почти за полгода до выборов отказался претендовать на 2-й срок, предложив «Единой России» поддержать на пост президента кандидатуру В. Путина. Но ведь многие эксперты, в том числе у вас в «АиФ», утверждали, что раньше декабря кандидат от партии власти не определится. Не поспешили? И как теперь будет проходить перегруппировка сил внутри элиты?

В. Колбасюк, Тверь

На самом деле наш еженедельник давно предполагал, что фамилия кандидата № 1 определится именно на съезде партии власти («Молчание тандема», № 32 «АиФ»). Предвидели мы и вариант перехода Д. Медведева на пост премьер-министра вместо В. Путина («Кто куда», № 18 «АиФ»). В том, что долгожданное решение озвучено именно сейчас, есть своя логика. По словам Д. Медведева, раньше объявить его было бы «политически нецелесообразно». А позже - значило бы продолжать держать и аппарат, и всю политическую элиту в ненужном напряжении. Правда, возникает вопрос: будут ли теперь чиновники считаться с действующим (но уходящим) президентом, не превратится ли он, по западной терминологии, в «хромую утку»?

Тандем...

Ответ на него решил дать сам Д. Медведев - на примере вице-премьера А. Кудрина. Узнав о будущей рокировке в тандеме, тот сказал, что в правительстве, которое возглавит Д. Медведев, себя не видит, так как не согласен с некоторыми его новациями. Злые языки объясняют эмоциональное заявление министра тем, что он сам, возможно, хотел занять кресло премьера в 2012 г. Так или иначе, но в понедельник Д. Медведев предложил А. Кудрину уйти в отставку, назвав его выступление «неприличным». «Будете писать заявление?» - спросил президент. «У меня есть с вами разногласия, но я приму решение, только посоветовавшись с премьер-министром», - ответил министр. Вечером стало известно: А. Кудрин уволен. «До 7 мая (день инаугурации следующего президента. - Ред.) все решения принимаю я», - напомнил Д. Медведев и потребовал прекратить «безответственную болтовню».

Кто ещё рискует не попасть в новый состав правительства? По данным Алексея Мухина, главы Центра политической информации, под вопросом судьба других питерских «тяжеловесов» - И. Сечина, Д. Козака, В. Зубкова: «Стратегические роли в окружении В. Путина уже распределены. Если Д.  Медведев возглавит кабмин, эту систему придётся менять... Однако после того как президент единолично возглавил список «Единой России», его премьерские перспективы во многом зависят от успеха партии на выборах».

В чём сходятся эксперты: правительство, каким бы ни был его состав, ждут непростые времена. «Туда придут отважные люди, которые положат себя на плаху реформ, - сказал «АиФ» Герман Греф, глава Сбербанка, находящийся на Российско-сингапурском бизнес-форуме. - Самые необходимые - реформа образования, пересмотр структуры бюджета, расходы которого непомерно велики. Мы должны иметь бездефицитный бюджет при цене нефти в 70-80 долл. за баррель. Пенсионная реформа также назрела».

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы