81

Сторонники Тимошенко готовы пикетировать суд бессрочно

Печерский суд Киева 5 августа принял решение арестовать экс-премьера Украины Юлию Тимошенко за систематическое неуважение к суду. В суде Тимошенко оказалась из-за обвинений в превышении должностных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Как пишет РИА Новости, экс-премьер во время судебного процесса вела себя неоднозначно, говорила в адрес судьи и прокуроров резкие слова, не встала перед судом, протестуя таким образом против предвзятости суда. Кроме этого Тимошенко заявила на суде, что не поняла ни слова из свидетельских показаний главы правительства Украины Азарова, так как он говорил по-русски.

В прокуратуре заявили, что Тимошенко может находиться под арестом до вынесения приговора по газовому делу.

Гособвинитель Лилия Фролова добавила, что решение суда об аресте обжалованию не подлежит, но суд может изменить меру пресечения.

Реакция

Ведущие европейские страны сразу же отреагировали на задержание Тимошенко. Украину призвали к объективному правосудию при расследовании обстоятельств подписания газовых контрактов между Киевом и Москвой в 2009 году.

В частности, Варшава назвала взятие под стражу Тимошенко поспешной и радикальной мерой. Свою обеспокоенность данными событиями выразил и МИД Франции. «Как мы неоднократно отмечали, уважение к верховенству права является ключевым элементом построения партнерства между Францией, Европейским Союзом и Украиной. Франция и ее европейские партнеры будут продолжать внимательно следить за ситуацией с Юлией Тимошенко», - говорится в документе, который распространила на Украине пресс-служба Тимошенко.

МИД Великобритании выразил надежду на соблюдение всех правовых норм в отношении Тимошенко. «Я был очень обеспокоен, услышав сообщения о задержании украинского оппозиционного политика Юлии Тимошенко 5 августа», - заявил замглавы Форин-офиса Алистер Берт. Он отметил, что Лондон вместе с партнерами по ЕС и международному сообществу будет следить за процессом над Тимошенко.

«Я призываю украинские власти придерживаться наивысших демократических стандартов, включая уважение к правам человека, верховенству закона, а также независимому, прозрачному и справедливому судебному процессу. Все это является предпосылками для более близкой интеграции Украины с Европейским Союзом», - сказал Берт.

Но наиболее яркой реакцией на арест Тимошенко стало решение ее сторонников устроить бессрочный пикет у Печерского райсуда и около Лукьяновского СИЗО, где находится экс-премьер.

Утром в субботу около суда был организован палаточный лагерь, который тут же был огражден милицейскими металлическими щитами. Для пешеходов был оставлен узкий проход по тротуару.

На место пикета прибыли несколько депутатов-оппозиционеров. Они готовы постоянно там дежурить, чтобы милиция не разогнала акцию. На палатках есть надписи, говорящие о том, что в них расположены приемные народных депутатов.

Около Лукьяновского СИЗО пикетирующие требовали отпустить своего лидера на свободу.

Путь запрета

В ночь на воскресенье окружной административный суд Киева удовлетворил иск киевской мэрии и запретил массовые акции возле Печерского суда.

«Суд постановил ограничить массовые мероприятия путем запрета с 7 по 31 августа включительно», - сказал председательствующий судья Евгений Аблов. По его словам, в пятницу возле Печерского суда уже имели место столкновения участников массовой акции с сотрудниками милиции. Также он добавил, что в киевскую горадминистрацию поступают жалобы горожан о неудобствах, связанных с проведением акций протеста у Печерского суда.

Через несколько часов после решения суда к палаточному городку подъехали пять автобусов с сотрудниками милицейского спецназа «Беркут». В сторону пикетирующих для переговоров с депутатами вышли только несколько чиновников киевской милиции.

«Мы объяснили милиции, что эти палатки - приемные народных депутатов. Мы круглосуточно ведем прием граждан в центре Киева. Решение суда о запрете митингов на приемные народных депутатов не распространяется», - рассказал бывший первый вице-премьер правительства Тимошенко Александр Турчинов.

По последним данным, днем в воскресенье к сторонникам Тимошенко подходили несколько десятков представителей Общевоинского союза Украины (ОСУ). Представителями ОСУ являются преимущественно молодые люди.

Возглавляет ОСУ экс-депутат от правящей Партии регионов Олег Калашников. Во время суда над Тимошенко Союз организовал пикеты с требованием осудить экс-премьера.

По последним данным, милиция контролирует ситуацию и разделяет металлическими барьерами сторонников и противников Тимошенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество