97

Тимошенко признана виновной в превышении власти

Суд признал бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко виновной в превышении властных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Об этом сообщает «Газета.Ru».

«Премьер с превышением власти лично утвердила эти директивы», – сказал судья Родион Киреев. Он добавил, что экс-премьер Украины своими действиями по подписанию газовых соглашений причинила ущерб НАК «Нафтогаз Украины» в сумме 1,5 миллиарда гривен.

После этого председательствующий на процессе судья объявил технический перерыв.

Вопреки нормам уголовно-процессуального кодекса, подсудимая слушала приговор сидя, иногда она переговаривалась с мужем.

Ранее Тимошенко заявила, что приговор ничего не изменит «ни в ее судьбе, ни в ее борьбе». Она также сказала, что приговор вынесет не судья Киреев, а президент Украины Виктор Янукович.

Генеральная прокуратура просила суд приговорить Тимошенко к семи годам лишения свободы, поскольку подписанные ей газовые контракты с Россией, по мнению ведомства, нанесли ущерб украинскому государству.

Тимошенко доставили в суд под конвоем. При входе в зал она улыбнулась журналистам, поздоровалась и сказала: «Слава Украине». Тимошенко пришла в суд в сером платье, волосы по традиции убраны в косу.

Между тем, по последним данным, депутаты-сторонники Юлии Тимошенко пытаются прорвать оцепление у здания суда, где оглашают приговор экс-премьеру.

Как передает РИА Новости, члены оппозиционных фракций Верховной рады во главе с вице-спикером Николаем Томенко сумели преодолеть один милицейский кордон, однако во двор суда все равно не смогли попасть, поскольку там находятся еще несколько кордонов милиции.

Перед этим депутаты обратились к прессе, выразив возмущение тем, что их не пропускают в зал суда. Томенко отметил, что свою задачу они видят в том, чтобы «не допустить никаких провокаций».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах