68

Рада отказалась спасать Тимошенко

Верховная Рада Украины в среду, 5 октября, отклонили поступившие на рассмотрение украинского парламента законопроекты, предлагающие декриминализировать 365-ю статью Уголовного кодекса Украины («превышение власти и служебных полномочий»). По этой статье судят экс-премьера Юлию Тимошенко.

Как сообщает NEWSru.com, депутаты отказались включить в повестку дня три законопроекта от оппозиции, предусматривающие «декриминализацию» вменяемой Тимошенко статьи. Накануне о том, что статья Тимошенко останется частью УК, заявили в администрации президента Виктора Януковича.

Кроме того, Рада включила в повестку дня законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о гуманизации ответственности за преступления в сфере хозяйственной деятельности, внесенный в палату президентом страны Виктором Януковичем. За это проголосовали 263 депутата. Документ будет рассмотрен в четверг, 6 октября.

В сентябре депутаты от оппозиции внесли в парламент четыре законопроекта, которыми предложили освобождать от уголовной ответственности высокопоставленных чиновников, принявших политические решения во время работы в госорганах. Оппозиционеры заявили о необходимости декриминализировать 365-ю статью Уголовного кодекса, поскольку считают, что данное положение Уголовного кодекса действующая власть во главе с президентом Януковичем использует для преследования бывших высокопоставленных чиновников по политическим мотивам.

27 сентября президент Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект, предполагающий отмену уголовной ответственности по 18 статьям Уголовного кодекса Украины, касающимся экономических правонарушений.

Юлия Тимошенко была арестована 5 августа. Гособвинение потребовало приговорить ее к семи годам лишения свободы. Суд планирует начать оглашение приговора 11 октября.

Экс-премьер Украины обвиняется в превышении служебных полномочий при заключении в 2009 году газовых соглашений с Россией. По мнению следствия, Тимошенко подписала невыгодные для Украины контракты, чтобы улучшить свой имидж перед президентскими выборами 2010 года, чем нанесла государственному бюджету Украины ущерб.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы