aif.ru counter
102

Чего ждать от предвыборных манёвров партии власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Чтение мыслей - реальность! 01/06/2011

«Роды» новой власти должны пройти без осложнений - ну разве что у одной из оппозиционных партий уже случился выкидыш лидера из номенклатурного лона, а у других наблюдается лёгкий «токсикоз» на фоне активности партии правящей.

Главная фишка «Единой России» - создание Общероссийского народного фронта (ОНФ), куда вошли представители профсоюзов, женских, предпринимательских организаций. Неформальным лидером фронта стал сам В. Путин, готовить программу поручено экс-главе Чувашии, а ныне сенатору Н. Фёдорову. Беспартийным «фронтовикам» обещано до 25% мест в списке «ЕР» на выборах. В КПРФ и «Справедливой России» грозят собрать свои фронты. Путин иронично назвал их «повторюшками»… С кем ОНФ будет сражаться? Какие предвыборные посулы власть готовит гражданам? Об этом «АиФ» спросил политиков и экспертов.

С кем воевать?

«Фронт» - термин военный. Кому же объявит войну «нерушимый блок «единороссов» и беспартийных»? В партии власти пока демонстрируют миролюбие. «Наш фронт не против кого-то, это всё выдумки оппонентов, - сказал «АиФ» Сергей Неверов, и. о. секретаря президиума генсовета «ЕР». - По словарю «фронт» - это то, что идёт впереди. У наших дедов был фронт «За Родину!». Наш фронт - за модернизацию, обновление страны».

Оппоненты обвиняют партию власти в плагиате. «ОНФ повторяет опыт Народно-патриотического союза России (НПСР), который сложился в 90-е годы вокруг КПРФ, - напоминает Алексей Подберёзкин, создатель движения «Духовное наследие». - В 1996 г. Зюганов едва не стал президентом, а в 1997 г., по итогам выборов в регионах, 2 из 3 губернаторов были кандидатами от НПСР. В то время мы еженедельно принимали в Союз чуть ли не по 50 организаций! Но НПСР был оппозицией, в него входили самые разные силы - от коммунистов до монархистов. Социальная база была очень широка. А теперь чиновничья партия «ЕР» вместе с профсоюзом олигархов хочет объединить на патриотической ниве всех: и бедных, и богатых. Как это у них получится, я не понимаю».

«Ни программы фронта, ни его состава пока нет. И появится всё это в лучшем случае к концу лета, - полагает Борис Макаренко, пред. правления Центра политических технологий. - Посмотрим, насколько «живые и зубастые» люди примкнут к «ЕР». С кем они будут воевать? КПРФ и ЛДПР - не противники, а спарринг-партнёры. Разница в том, что с противником ведут настоящий бой, а на спарринг-партнёре разминаются. На Зюганове и Жириновском наша власть разминается уже много лет. А вот «Справедливую Россию» на всякий случай ослабили, убрав Миронова из Совета Федерации. «Правое дело», напротив, начнут потихоньку «надувать» - если в Думе его представители получат несколько мандатов, это объявят торжеством демократии. Но в реальной политике ничего не изменится».

Эксперт сомневается, что коммунисты и «эсэры» создадут свои фронты: «Реальных общественников у нас и на один фронт не хватит. В России, конечно, есть настоящие, активные организации - типа «Химкинского леса», обществ потребителей, правозащитников. Но им не нужно членство в виртуальных предвыборных конструкциях. Создавать кому-то красивый фасад они не станут».

«ОНФ - предвыборная игрушка, после выборов её выбросят на свалку истории, - уверен Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития. - Задача Путина - попытаться показать, что популярность партии власти не снизилась. Для этого «ЕР» в обрамлении Народного фронта должна получить около 65% голосов (на выборах 2007 г. у «ЕР» было 64,3%. - Ред.), 50% - это провал. Сохранить контроль над Думой важно на случай возможных политических и социальных катаклизмов. Независимо от того, кем сам премьер будет в 2012 г.».

Бабкина и «бабки»

Навесить на бронепоезд партии власти портреты профлидера М. Шмакова и певицы Н. Бабкиной, конечно, мало. Чтобы идея фронта «покатила» в народные массы, её придётся густо смазать финансовым жирком. А попутно сбросить на рельсы несколько раздражающих народ фигур. «Например, избавиться от непопулярных министров типа Голиковой и Фурсенко, - говорит А. Подберёзкин. - Другая возможная предвыборная идея - ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, то есть заставить больше платить богатых. Поднять планку налога если не до 70%, как в Швеции, то хотя бы до 50%, как в Германии. Только за счёт недоплаченных налогов москвичей-миллиардеров власть могла бы повысить всем бюджетникам страны заработную плату». «Путин уже пообещал сдержать рост тарифов естественных монополий, - напоминает Е. Гонтмахер. - Наверняка до конца года будет обещано, а может, и проведено повышение зарплат бюджетников. А где-то в феврале, под выборы президента, - повышение пенсий. В России около 40 млн пенсионеров и 15 млн бюджетников - это примерно половина избирателей. Так что нас ждёт классическая предвыборная раздача денег. Хотя на подобные «морковки» люди покупаются всё труднее: они понимают, что любые прибавки будут съедены ростом цен».

Смотрите также:

Оставить комментарий (52)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество