Примерное время чтения: 4 минуты
268

Медведев: «Вопрос с польской табличкой решит спецкомиссия»

Сегодня днем президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Смоленск, где вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским принял участие в траурных мероприятиях, посвященных годовщине авиакатастрофы, в которой погибли прежний президент Польши Лех Качиньский, его супруга и практически все высшее военное и политическое руководство польской республики.

Самолет с российским лидером прилетел в Смоленск в первой половине дня. Польский президент прибыл чуть позже. В отличие от своего предшественника, он отказался лететь до Смоленска, и первоначально прибыл в Москву, откуда затем отправился к месту встречи на автомобиле. Аналогичным образом поступили и другие члены польской делегации. В итоге их путь из российской столицы до Смоленска занял более четырех часов.

Одним из первых вопросов, который был затронут в ходе встречи, состоявшейся в городской библиотеке, стала проблема с табличкой на польском языке. Она, напомним, первоначально была установлена на монументе жертвам катастрофы, однако 8 апреля ее тайно демонтировали российские власти. По их словам, сделано это было потому, что надпись на ней не была согласована с местной администрацией. Сама табличка, как позже признали и польские официальные лица, действительно, была установлена незаконно.

Тем не менее, до того как последовало это признание, многие поляки, в основном из лагеря оппозиции, возглавляемой братом-близнецом покойного главы государства Ярославом Качиньским, упрекали Москву в «невежестве», «глумлении» и прочих грехах. Не остался в стороне от конфликта и МИД страны. Его представитель заявил, что действия России, без сомнения, омрачат траурную церемонию.

Тогда же появились сообщения о том, что Коморовский откажется возлагать цветы к памятной табличке, поскольку на ней отсутствует упоминание о том, что польская делегация, находившаяся на борту разбившегося «Ту-154», летела в Катынь на траурные мероприятия связанные «с 70-й годовщиной советского преступления - человекоубийства в Катынском лесу над пленными офицерами войска польского в 1940 году».

Было решено, что главы государств, чтобы не нагнетать ситуацию, возложат цветы к березе, за которую зацепился перед падением польский самолет. Что же касается таблички, то, как сообщили после встречи главы двух государств, Россия и Польша создадут международную группу по работе над памятником жертвам катастрофы самолета «Ту-154».

Как заявил президент Польши Бронислав Коморовский, текст надписи на памятнике, который будет установлен на месте катастрофы, будет согласован обеими странами. «Это имеет особое значение в контексте событий последних дней», - подчеркнул он. Надпись на новом памятнике будет составлена на двух языках - польском и русском.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев поддержал своего коллегу и в очередной раз рассказал о своем отношении к катынскому расстрелу 1940 года.

«Ни у кого не должно быть сомнений в том, что российское государство и я, как президент, дали исчерпывающие оценки относительно того, что произошло и кто был виноват в этом преступлении», – заявил он.

«Ответственность за это преступление несут руководители советского государства того периода, а попытки представить иные версии не основаны ни на исторических документах, ни на фактах», – подчеркнул глава государства.

«В этом плане позиция российского государства остается неизменной», – добавил Медведев. По его мнению, за минувший год удалось достичь огромного прогресса «в преодолении лжи» и выработки общего взгляда на катынскую трагедию.

Отметим, что после возложения венков Коморовский и Медведев отправятся в Катынь, где почтят память польских военнослужащих, расстрелянных сотрудниками НКВД. Накануне на месте трагедии побывала супруга Бронислава Коморовского Анна, которая, кстати, возложила цветы к монументу с российским вариантом таблички. Вместе с ней память главы государства почтили 103 родственника жертв авиакататрофы.

Напомним, «Ту-154» Леха Качиньского, направлявшегося в Катынь, разбился на подлете к аэродрому «Смоленск-Северный» 10 апреля прошлого года в 10:41 мск. В результате погибли все находившиеся на борту 96 человек - 88 пассажиров и 8 членов экипажа.

В ходе следствия проводимого российскими и польскими специалистами, было установлено, что трагедия произошла по вине польских пилотов, оказавшихся под давлением высокопоставленных пассажиров, требовавших осуществить посадку при любых погодных условиях. (Над местом посадки в то время стоял густой туман – «АиФ»). Польская сторона долгое время не хотела мириться с этим фактом, подозревая Москву в причастности к трагедии. В частности, она указывала на то, что часть ответственности за произошедшее должны нести российские диспетчеры, так как они должны были принимать окончательное решение о посадке самолета. Кроме того, свою версию случившегося выдвигает Ярослав Качиньский. По его словам, гибель его брата связана с заговором, в котором участвовали премьеры России и Польши – Владимир Путин и Дональд Туск. Москва подобные претензии решительно отметает.

Читайте по теме:

Доска раздора. В годовщину трагедии под Смоленском произошел скандал

Оцените материал
Оставить комментарий (41)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах