Сегодня днем Международный суд ООН в Гааге отклонил иск Грузии, который Тбилиси подал вскоре после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Как пояснил председатель суда Хисаси Овада, решение по нему не входит в компетенцию суда.
В своем прошении, которое от имени Тбилиси было внесено профессором международного права Монреальского университета Макгрилем Паямом Ахаваном, грузинские власти требовали привлечь Россию к ответственности за «расовую дискриминацию». По данным грузинской стороны, Москва нарушила международную Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД) от 1965 года. Однако в суде сочли, что к данной ситуации указанная конвенция неприменима.
Комментируя сегодняшнее решение суда, руководитель правового департамента МИД РФ Кирилл Геворгян заявил, что Москва удовлетворена решением Международного суда. А посол РФ в Нидерландах Роман Колодкин отметил, что «суд полностью согласился с основным тезисом Российской Федерации. Мы говорили о том, что он не обладает юрисдикцией для рассмотрения данного дела. К этому выводу суд и пришел десятью голосами против шести. Дело закрыто».
Грузинские представители, со своей стороны, не скрывали разочарования. Как заявила первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани, она сожалеет о том, что рассмотрение дела было прекращено. Тем не менее она высказала предположение, что возможно, в будущем Грузия подготовит по этому поводу новое обращение.
Иск «Об актах этнической чистки на суверенной территории Грузии в период с 1993-го по 2008 год» в Международный суд ООН был подан правительством страны 12 августа 2008 года. В нем утверждалось, что «Россия способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения Вооруженных сил России, что стало причиной широкомасштабного насилия против мирных жителей Грузии». В результате около 400 тысяч грузин (примерно 10% населения страны) были вынуждены покинуть территорию Абхазии и Южной Осетии, и оказались беженцами на территории собственного государства, отмечалось в документе.
В связи с этим Тбилиси призывал суд признать, что Россия действовала вопреки международному праву и что она должна воздержаться от дальнейшей поддержки сепаратистских режимов, включая вывод своих вооруженных сил с территории Грузии, и выплатить ей компенсацию за свои незаконные действия.
В ответ в Москве заявили, что данный иск является ничем иным, как отвлечением внимания общественности от собственного грубого нарушения международного права. «Это явное злоупотребление судебными процедурами», – заявляли на Смоленской площади. Кроме того, там также намекнули на возможность подать в Международный суд ООН встречный иск по поводу «геноцида южноосетинского народа во время войны в Осетии».
Старт судебным слушаниям был дан в сентябре 2008 года. Тогда суд в Гааге призвал обе стороны конфликта «воздержаться от актов расовой дискриминации и их поддержки».
Спустя год Россия оспорила данное постановление. По мнению РФ, обращаться в Международный суд ООН можно лишь тогда, когда спор не разрешен в ходе переговоров или процедур, предусмотренных в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Согласно этим процедурам, государство, обвиняющее другое государство в неисполнении положений конвенции, должно обратиться в комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. После этого комитет должен передать претензии обвиняемой стране, которая в трехмесячный срок обязана представить свои письменные объяснения.
Если через шесть месяцев вопрос остается неразрешенным, комитет ООН создает специальную комиссию, которая должна подготовить по всем спорным вопросам свои заключения и рекомендации по их урегулированию. Затем председатель комитета направляет этот документ участникам спора, которые должны сообщить, согласны ли они с предложениями согласительной комиссии или нет. Лишь только после всех этих процедур одна из сторон спора имеет право обратиться в суд в Гааге, отмечали в МИД РФ. Таким образом, отказав сегодня Грузии, суд полностью согласился с возражениями Москвы.