114

Акцизы на табак: не бойтесь повышения!

В этом пытались убедить нас на минувшей неделе участники круглого стола, который прошел на минувшей неделе в «Известиях». Основные аргументы противников повышения акцизов, флагманом которых является Минфин, – рост контрабанды и народные бунты – были достаточно убедительно опровергнуты, в частности, Константином Красовским, заведующим отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований министерства здравоохранения Украины, и сопредседателем Российской антитабачной коалиции Дарьей Халтуриной.

«Нас пугали контрабандой после повышения акцизов. В конце 2009 мы провели репрезентативный опрос населения, интервьюеры подходили к людям на улице и просили показать пачку, – рассказал Константин Красовский. – Оказалось, пачку румынских или молдавских производителей показало 1,5 процента населения, все остальные пачки были украинскими».

Что касается табачных бунтов, то, по словам Дарьи Халтуриной, которая специально изучала вопрос, существует некий миф о том, что любая антитабачная мера приведет к усилению социального недовольства, которое потом перекинется на все сферы жизни.

«В истории не было еще ни одного табачного бунта, – заявила Дарья Халтурина. – Лично мной не было обнаружено ни одной фотографии табачного бунта и ни одного свидетеля. А поддерживать социальную стабильность дешевыми наркотиками не имеет смысла». «Самой эффективной мерой для сокращения потребления табака во всем мире признано повышение акцизов на эту продукцию, – заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Однако производители табака пугают тем, что рост цен на сигареты значительно увеличит контрабанду из других стран. Но хорошо известно, что в контрабанде не раз были уличены сами "табачники". Удивительно, но даже курильщики – в отличие от того же Минфина – в большинстве своем не имеют ничего против того, чтобы цены на сигареты повысились. Как заявила Энди Харстхорн, координатор программы ВОЗ по борьбе против табака в России, «провозглашенные ВОЗ меры приветствуется потребителями, так как большинство людей понимает угрозу, которую представляет для их здоровья курение».

Константин Красовский привел результаты украинских исследований, согласно которым две трети курильщиков хотят отказаться от этой вредной привычки, и решающим фактором в окончательном решении по поводу отказа от курения сыграла бы именно высокая цена на сигареты. Получается, что польза от повышения акцизов на табак очевидна почти для всех, кроме ведомств, которые, на первый взгляд, должны быть заинтересованы в этом больше всего.

Напрашивается вывод, что в России действительно действует очень сильное табачное лобби. Однако вселяет надежду то, что необходимость повышать акцизы на табак (и алкоголь) признал президент страны Дмитрий Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество