aif.ru counter
20.03.2011 14:19
Никита Алешин
97

Каддафи: Ливия готова к долгой войне без границ

Боевая операция против режима Каддафи, получившая поэтичное название «Рассвет Одиссея», продолжает набирать обороты.
На сей момент атакованы 20 целей по всему побережью. Американские корабли выпустили 110 крылатых ракет «Томагавк». Сообщается, что французские истребители стерли с лица земли по меньшей мере четыре ливийских танка, а также несколько бронемашин. Сторонники Каддафи встали «живым щитом» у его резиденции и вокруг военных баз, государственное телевидение говорит о горящих нефтехранилищах и раненых мирных жителях, пишет Газета.ru
Сторонники Каддафи встали «живым щитом» у его резиденции
Первые бомбежки начались в ночь на воскресенье - Америка и Великобритания нанесли ракетные удары по системам ПВО ливийского лидера. Этими ударами было положено начало операции «Рассвет Одиссея». Ее цель формулируется как снижение рисков для дальнейшего пролета в воздушном пространстве Ливии истребителей и самолетов-разведчиков международной коалиции.
Начало операции прошло по сценарию всех ключевых военных операций, в которых участвовали США с 1991 года, сообщило агентство «Блумберг». На 20 целей в Ливии были сброшены более ста ракет. Главной целью союзников стали ракетные системы SA-5, имеющиеся у Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 км, сообщает Интерфакс.
Утром 20 марта войска Международной коалиции продолжили обстрел военных объектов Каддафи. В первую очередь американские бомбардировщики Би-2 «стелс» скинули на одну из крупнейших авиабаз Муамара Каддафи 40 бомб. В результате чего «система ПВО Каддафи была серьезно повреждена», об этом журналистам сообщил источник в администрации президента США.
Кроме того была установлена морская блокада страны. В водной части операции задействованы более 20 боевых кораблей и подводных лодок. Действия коалиции координируются сразу из несколько военных штабов, расположенных на Кипре, во французском Дижоне и в немецком Штутгарте.
Напомним, первыми по целям в Ливии нанесли удар ВВС Франции. На сегодняшний момент в военных действиях против Ливии участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Свои самолеты для военных операций над Ливией предоставляют Дания, Испания, Норвегия, ОАЭ и Катар. А в это время Африканский Союз присоединился к Китаю и высказал неодобрение военными действиями против Ливии.
Россия занимает позицию против военных действий в Ливии. К подобной политической позиции присоединилось немало игроков международной политической арены. Сегодня МИД Китая выступил с осуждающим применение силы заявлением. Ливийский кризис, по мнению Китайских политиков, должен быть решен без бомб. Дипломаты выразили надежду на «скорейшую стабилизацию ситуации в стране, а также на то, что удастся избежать эскалации вооруженного конфликта и еще больших жертв среди мирного населения». Схожую позицию занимают представители Африканского союза.
Традиционно с резким заявлением выступил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он сказал, что «США и их европейские союзники в очередной раз продемонстрировали свою безответственность, вмешавшись во внутренние дела независимого государства. Тем самым было грубо нарушено международное право, — заявил Уго Чавес. Он призвал к немедленному прекращению бомбардировок Ливии, пишет сегодня Коммерсантъ.ru.
Тем временем, сам Муамар Каддафи заявил о том, что Ливия готова к длительной войне. В эфире государственного телевидения ливийский лидер выступил с обращением к своему народу. Действия Международной коалиции он окрестил агрессией и колониальным походом. 
Муамар Каддафи заявил о том, что Ливия готова к длительной войне.
- Нападение на нашу страну отразится на интересах многих государств. Эта агрессия лишь объединит наш народ и укрепит его волю, - заявил Муамар Каддафи. -  Совет безопасности ООН и международное сообщество несут ответственность за немедленное прекращение этой ужасающей и несправедливой агрессии в отношении Ливии, которая является независимым государством. 
В свою очередь ливийская оппозиция, потерпевшая в последние две недели ряд тяжелых поражений, приветствовала принятие резолюции Совета безопасности ООН. На улицах восставших городов началось всенародное ликование. Люди радовались, танцевали, размахивали трехцветными флагами времен монархии и стреляли в воздух.
Каддафи также заявил об открытии правительственных складов с оружием и готовности нанести удары по позициям противников в районе Средиземного моря. 
- Ливия использует свое право на самооборону в соответствии со статьей 51 устава ООН, но к сожалению, эта вопиющая военная агрессия и безответственное деяние превратит Средиземноморье в настоящий театр военных действий.
Позже, в очередном аудиообращении Муамар Каддафи заявил, что Ливия готовится к длительной войне с иностранными агрессорами, в которой не будет никаких границ.
- Нам некуда отступать, мы на своей земле, а вы будете побеждены. Если погибнут все мужчины, за оружие возьмутся наши женщины, – сказал Каддафи, обращаясь к западным государствам. 

В заключение Каддафи пригрозил, что всех, кто будет сотрудничать с западными военными, уничтожат на месте, передает РИА Новости.

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си сообщает, что у военных операций в Ливии появились первые жертвы. От бомбардировок и обстрелов погибли не менее 48 человек, еще 150 получили ранения, сообщает агентство reuters.

Смотрите также:

Оставить комментарий (155)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество