В Киргизии предложили сделать официальным языком язык жестов. С такой инициативой выступило общество слепых и глухих, которое решило принять участие в конституционной реформе. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на АКИpress.
Организация при этом напоминает, что подобные нормы приняты в конституциях других стран, в частности, в Финляндии: в основном законе этой страны оговариваются права людей, использующих язык жестов. Кроме того, общество слепых и глухих просит установить для лиц с ограниченными возможностями пятипроцентную квоту при выборах в парламент страны и местные органы власти.
По действующей конституции, киргизский язык имеет статус государственного. В то же время в качестве официального допускается использовать русский язык.
После мятежа, произошедшего в начале апреля 2010 года, временное правительство Кыргызстана обнародовало на своём сайте проект новой редакции конституции. В проекте нового основного закона, в частности, предлагается сделать русский язык языком государственного управления, судопроизводства и законов, в то время как киргизскому отводится государственно-символическая роль.
Референдум по новой конституции страны назначен на 27 июня.