62

Конституция для «лимоновцев» не указ

Представители столичной мэрии и независимые наблюдатели в конечном счете оказались правы: организаторам митинга на Триумфальной площади, формально отстаивающим законное право на свободу митингов, на самом деле нужны лишь скандалы и провокации.

Акция несистемной оппозиции на Триумфальной площади стартовала с несанкционированного шествия по Садовому кольцу и попыток перекрыть одну из столичных магистралей. 

Напомним, власти Москвы предлагали организаторам «митинга несогласных» несколько альтернативных площадок для проведения акции в центре столицы 31 января. Тем не менее, эти предложения их не устроили. 

Организаторы акции, среди которых – Эдуард Лимонов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, назвали отказ мэрии санкционировать акцию оппозиции на Триумфальной площади незаконным и пообещали провести свою акцию даже без разрешения столичных властей. 

Как отметил в этой связи заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства города Александр Хохлов, создается впечатление, что для «несогласных» важнее не проведение митинга, а создание конфликтной ситуации.

«Им предлагались на выбор несколько площадок в центре столицы. Среди них Болотная площадь, Набережная Тараса Шевченко, была возможность провести акцию на Чистопрудном бульваре и у метро «Улица 1905 года». Но организаторы митинга отказались от компромисса», − рассказал Александр Хохлов РИА «Новости». 

И представитель столичной мэрии не ошибся. Накануне несанкционированной акции оппозиции на Триумфальной несколько десятков человек, перекрыв движение, прошли по Садовому кольцу от метро «Павелецкая» почти до «Добрынинской». Как сообщают очевидцы, они несли перетяжку «За свободу собраний» и флаги движений «Смена» и «Оборона». Кроме того, они скандировали разные политические лозунги.

Акцию оппозиции, якобы отстаивающей законность своих требований и, в частности, право на свободу собраний, законной никак не назовешь.

По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, поведение организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве носит провокационный характер.

«Технология организаторов этого мероприятия сама по себе провокационна. Их цель, получить максимальную медийную или общественную реакцию. Для этого им нужен скандал. Чтобы устроить скандал, нужна провокация – сознательно пойти на конфликт с властями», – сказал политолог «Правде.Ру».

По его мнению, если бы власти пошли навстречу «лимоновцам» и согласовали проведение митинга на Триумфальной площади, оппозиционеры «всё равно нашли бы способ спровоцировать власти на какие-то ограничительные действия: задержания и т.д.».

Политолог сравнил действия «лимоновцев» и примкнувших к ним либералов с ситуацией, когда плохо воспитанный мальчик подходит к взрослому человеку, показывает язык, кидается в него камнями и т.д. Когда же взрослый пытается уши ему надрать, он вопит и кричит: смотрите, мол, бьют ребёнка. В результате виноватым остаётся именно взрослый, то есть, в контексте сегодняшней ситуации, власти и правоохранительные органы столицы России.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, «лимоновцы» и примкнувшие к ним либералы сознательно идут на провокации.

«Если они соберутся в разрешенном месте, тогда их никто не заметит, – сказал он «Политонлайну». – Это железный закон: чем меньше политическое движение популярно среди населения, тем оно в большей степени пытается использовать (провокационные) методы привлечения внимания к себе».

Причем, «используя подобный провокативный метод», полагает Владимир Жарихин, «они как раз и расписываются в отсутствии какой-либо поддержки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество