Примерное время чтения: 4 минуты
125

Мэрия Москвы предупредила «несогласных» об ответственности

Об этом говорится в заявлении, распространённом пресс-службой городской администрации.

Напомним, что один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель «Левого фронта» Константин Косякин подали заявку на проведение 31 января акции в поддержку 31-й статьи Конституции. Поскольку в это время на Триумфальной площади было ранее запланировано и согласовано проведение культурно-массового мероприятия, «в соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 19 июня 2004 года номер 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» данная информация была доведена 20 января 2010 года до сведения организаторов митинга; им было предложено провести акцию на набережной Тараса Шевченко, Болотной площади или Чистопрудном бульваре у памятника А. С. Грибоедову», отмечается в заявлении.

Однако, подчёркивают в правительстве Москвы, «организаторы митинга продолжают публично заявлять о намерении провести митинг. Правительство Москвы предупреждает, что в случае попытки провести несогласованное мероприятие его организаторы и участники понесут наказание в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в заявлении мэрии.

Между тем именно на такую реакцию властей и рассчитывают организаторы акции. Как показывает практика, проводимые ими мероприятия в соответствии с законом не вызывали особого внимания у прессы, в отличие от скандальных, т. н. «запрещённых» акций. Ссылаясь на пресловутую 31-ю статью Конституции, оппозиционеры сознательно опускают порядок проведения публичных мероприятий, регламентируемый законом «О митингах».

Этот закон направлен «на обеспечение реализации установленного Конституцией РФ права граждан» на свободу собраний и, в частности, гласит, что любое массовое мероприятие должно быть согласовано с местными органами власти. Ведь может так сложиться ситуация, когда проведение митинга по конкретному адресу невозможно. И в этом случае органы власти должны предложить организаторам альтернативные площадки, что, как было сказано выше, они и сделали.

Однако оппозиционеры отказались от предложенных вариантов, после чего поспешили заявить о превращении России «в полицейское государство», где у граждан «отнята политика», вследствие чего они и намерены вступить в неминуемую схватку с ОМОНом. Разумеется, что именно на силовое противодействие со стороны милиции и рассчитывают организаторы несанкционированной акции (а если сотрудники правоохранительных органов будут вести себя корректно, то не исключены провокации, как это уже было 19 января, когда в сотрудников милиции из толпы оппозиционеров летели ледяные глыбы, файеры и т. д.).

Далее, по обыкновению, последуют рассказы очевидцев о подробностях «необоснованно жестоких задержаний», заявления «обеспокоенных нарушениями прав человека» представителей правозащитных организаций и, чем чёрт не шутит, протестные ноты из-за океана.

31 декабря «несогласные» оппозиционеры презрев закон уже выходили на Триумфальную площадь и были страшно довольны произведённым эффектом. Организаторы и наиболее активные участники несанкционированной акции были задержаны и доставлены в ближайшие отделения милиции. И хотя, в итоге, через пару часов все были отпущены, скандал получился знатный.

«А вообще, лично я рада, что этот митинг вызвал такую бурю протеста в России и за рубежом. Я так начальнику ГУВД Москвы Колокольцеву и сказала: нам вас не ругать, а хвалить надо. Устроить нам такой пиар под Новый год, после которого 31 января власти города нам точно разрешат провести митинг протеста на Триумфальной площади. И соберем мы уже не триста человек, а три тысячи — в поддержку 31-й статьи Конституции», – заявляет Людмила Алексеева по итогам декабрьского митинга «несогласных».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах