aif.ru counter
253

Окно в Европу. Страны ЕС готовы к послаблению визового режима с Россией

Минувшим днем в ходе своей пресс-конференции глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил о том, что надеется в этом году положительно решить вопрос с отменой для россиян виз в страны Европейского Союза.

«Рассчитываем в этом году эти вопросы активно закрыть, закрывать, по крайней мере. Никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует», - заявил он.

Однако, по словам министра, сторонам еще предстоит составить перечень вопросов, которые нужно решить, чтобы безвизовый режим заработал в полную силу. Ожидается, что подобный свод задач может появиться уже в феврале.

Напомним, ранее среди условий, выдвигаемых ЕС, назывался полный переход россиян на биометрические паспорта и усиление Москвой борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Но это, судя по всему, вопрос еще не одного года. Пока же Россия пытается договориться об облегчении режима с отдельными странами Европейского Содружества.

Как пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на свой источник в российском внешнеполитическом ведомстве, в конце минувшего года власти Испании предложили, а Италии и Франции поддержали план, согласно которому гражданам РФ при первом посещении стран Евросоюза будет выдаваться одноразовая шенгенская виза. Во второй раз - виза на два года с правом многократного въезда, а в третий раз виза будет выдаваться сроком на пять лет. В обмен на это Москва готова расширить список квалифицированных специалистов, которым положен в нашу страну безвизовый въезд.

В Еврокомиссии журналистам подтвердили, что такие планы действительно существуют. Ряд стран Европы всерьез заинтересован в упрощении визового режима с РФ. В первую очередь это относится к тем государствам, куда традиционно отправляются на отдых десятки тысяч наших соотечественников: Франция, Италия, Испания и другие. Между тем, что удивительно, меньшую заинтересованность в облегчении визового режима проявляет основной партнер Москвы на континенте – Германия.

Как сообщил газете неназванный дипломат из Франции, упрощение визового режима может начаться с расширения межправительственного соглашения о временной трудовой деятельности, которое было подписано еще два года назад и должно вступить в силу уже весной.

Тем не менее дипломат отметил, что говорить о полной отмене виз - преждевременно. Европа согласна пойти на облегчение режима, но полностью отменить его не может из-за боязни наплыва трудовых мигрантов из стран СНГ, которые смогут проникнуть в Старый свет через российскую территорию, замечает он.

Отметим, что во время визита в Москву в декабре минувшего года премьер-министр Франции Франсуа Фийон признал, что отмена виз не произойдет, однако Франция постарается максимально использовать возможности нынешних европейских правил, чтобы все же облегчить визовый режим.

Напомним, власти РФ уже не один год настаивает на введении безвизового режима с Европой. С заявлениями и статьями на этот счет неоднократно выступали президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. По их мнению, решение об отмене виз зависит от политической воли руководства ЕС. При этом представители правящего тандема считают, что наша страна готова к переходу к безвизовому режиму «хоть завтра».

В свою очередь власти Евросоюза замечают, что прежде, чем говорить об отмене виз, РФ необходимо обеспечить на своей территории такую же свободу передвижения, какая существует в Европе. В связи с этим в Брюсселе считают, что отменять визовый режим на данном этапе нецелесообразно. ЕС пока официально не называет сроков отмены виз. Между тем в октябре минувшего года президент Франции Николя Саркози заявлял, что решения вопроса об отмене виз можно будет достичь только через 10-15 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (44)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы