81

Стала известна главная интрига будущих выборов в Мосгордуму

Согласно появившейся информации, «Яблоко» и «Правое дело» договорились о выдвижении совместного списка кандидатов в городской парламент.

Отмечается, что в понедельник городская избирательная комиссия Москвы уже начала приём документов от кандидатов в депутаты МГД. Выборы в парламент проходят по смешанной : 18 депутатов избираются по партийным спискам, 17 депутатов будут выдвинуты по одномандатным округам.

Уже сейчас можно сказать о том, что главной интригой выборов к настоящему моменту стала консолидация усилий двух «правых» партий – «Яблока» и «Правого дела». В планах  либералов - выдвижение кандидатов единым списком. Его, как предполагается, возглавит сопредседатель «Правого дела» Борис Титов, следующим номером в нем будет лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

По оценке политологов, объединения усилий партий на выборах приведут к положительным результатам, так как при этом будут консолидированы голоса избирателей двух «правых». Напомним, что подобное явление произошло и на выборах 2005 года, во время которых «Яблоко» выступало совместно с «Союзом правых сил».

В частности, в интервью «Независимой газете» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил, что у «Правого дела» и «Яблока», в случае если они действительно достигнут договорённостей о совместных усилиях на выборах, появятся «неплохие шансы пройти в Мосгордуму».

- С одной стороны, конечно, существуют определенные недовольные московским правительством круги, - отметил Глеб Павловский. - С другой - определенная часть бизнеса недовольна условиями бизнеса в Москве в период кризиса. Поэтому у «правых», если они пойдут единым списком, есть хорошие шансы создать фракцию в Мосгордуме».

По словам эксперта, очевиден провал «Яблока» в случае участия партии в выборах «в одиночку».

- «Яблоко», само по себе, в одиночку, не сможет набрать на выборах достаточно голосов: резкость Митрохина не позволит консолидировать либеральный электорат. С другой стороны, «Правое дело» самостоятельно не пройдет тем более - в частности, потому, что фигуры таких уважаемых людей, как Гозман, не смогут консолидировать либералов на антилужковской платформе. Поэтому, собственно говоря, у «правых» один вариант: повторить свой собственный успех 2005 года, когда им удалось попасть в Мосгордуму в рамках единого списка, - заявил Павловский.

Напомним, что выборы в Мосгордуму состоятся уже 11 октября этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество