aif.ru counter
104

Варшава недовольна российским отчетом по гибели Качиньского

Глава польского правительства Дональд Туск, находящийся ныне с визитом в Брюсселе, заявил, что отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) СНГ об авиакатастрофе под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, для Варшавы «неприемлем».

По словам премьера, с польской точки зрения, проект отчета от российской стороны в том виде, в каком он был отправлен в Польшу еще в октябре, «вне всякого сомнения, неприемлем». Впрочем, в никакие дальнейшие подробности документа, который до сих пор так и не опубликован, глава польского кабинета министров углубляться не стал. Премьер лишь отметил, что проект отчета составлен с нарушениями правил, записанных в Чикагской конвенции по международным авиаперевозкам.

«Эта небрежность и ошибки, или нехватка положительной реакции на то, чего Польша просит; все эти вещи позволяют нам сказать, что некоторые из выводов, сделанных в отчете, безосновательны», - пояснил он.

Отметим, что польские замечания по докладу российской стороне, в котором вины РФ в произошедшей трагедии найдено не было, были переданы во вторник, 14 декабря. Комментарии уместились на 150 страницах. Теперь Москва займется изучением отправленных ей замечаний. После этого обе стороны должны будут подготовить окончательную совместную редакцию документа.

Ранее глава польской части комиссии Эдмунд Клих неоднократно отмечал свою неудовлетворенность позицией России. В частности, стороны так и не смогли договориться о том, каким был трагический рейс «Ту-154» - военным или гражданским. Дело в том, что от этого зависит ответственность за принятие решение о посадке в тяжелых погодных условиях.

Расследование причин катастрофы длится уже восемь месяцев. По предварительной версии, она произошла из-за ошибки пилотов, вызванной густым туманом и крайне низкой видимостью в районе посадки. Вместе с тем, по попавшим в СМИ сведениям, причиной трагедии послужило нарушение сразу нескольких ключевых правил организации полетов должностных лиц. Начиная от принятия решения о посадке, до присутствия нескольких высокопоставленных лиц в кабине пилотов незадолго до катастрофы.

Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего президента, выводам МАК не поверил. Он направил в американский конгресс письмо-петицию с просьбой помочь в расследовании трагедии. Кроме того, проиграв на президентских выборах в июле этого года, он продолжил делать неоднозначные заявления. Их суть сводится к тому, что авиакатастрофа была подстроена. Возможно, причастны к гибели его брата два премьера – польский Туск и российский – Путин.

Впрочем, в Польше эту позицию всерьез не воспринимают, хотя и надеются на помощь американских специалистов.

Самолет «Ту-154» разбился под Смоленском 10 апреля этого года. На нем на траурные мероприятия в Катыни, где по приказу Сталина в 1940 году были расстреляны тысячи польских граждан, летел президент Польши Лех Качиньский. Вместе с ним почтить память погибших летела внушительная делегация высокопоставленных польских военных и политиков. В итоге в крушении погибли все 96 человек, которые находились на борту.

Помимо самого Леха Качиноского и его жены Марии, это - начальник генштаба Войска Польского Франтишек Гонгор, оперативный командующий польских вооруженных сил Бронислав Квятковский, командующий сухопутными войсками Тадуеш Бук, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий ВМФ Анджей Карвета, замглавы МИД Анджей Кремер, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло и многие другие влиятельные политики и общественные деятели.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (78)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы